化学化工学院网站管理制度

时间:2022-05-31

作者:

学院网站是学院在互联网上的名片,是实现学院教育信息化、网络化、现代化,塑造学院形象的重要手段,是学院管理、教育、教学的重要平台。为让社会各界全面准确的了解我院,为确保我院网站的可靠运行和信息系统安全,内容及时更新,推广现代教育技术的应用,推进教育的现代化,充分发挥我院网站网页的多方面功能,特拟定如下管理方案。望全院师生必须关注我院网页建设,遵守本制度的有关规定。

一、 领导小组

组长: 杨元晔、许俊强

副组长:赵天涛、李军

技术指导:博达高校网站群管理平台

网站管理员:付国瑜、周柳英

二、 网站管理内容

(一)专人管理学院办公室、学生办公室、实验室、各中心等,都必须有专门的领导及业务员负责本部门网站内容收集整理,。学院网站配有专门的网络管理员,负责网站的正常运行及各部门信息的上传及内容更新。

(二)内容更新

1、责任划分:学院网站栏目责任划分见【附件(1)】

2、不得在学院网站上制作、复制、发布、传播下列信息内容:

(1)反对宪法所确定的基本原则的;

(2)危害国家安全、泄露国家机密、颠覆国家政权、破坏国家统一的;

(3)损害国家荣誉和社会公共利益的;

(4)煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;

(5)破坏国家宗教政策、宣扬邪教和封建迷信的;

(6)散布谣言、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的;

(7)散步淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(8)侮辱或者诽谤他人、侵害他人合法权益的;

(9)计算机病毒;

(10)具有法律、行政法规禁止的其他内容的。

(三)具体要求

1、各部门在进行数据更新、信息发布时,要注意维护学院形象,保证重要数据的保密性;在数据更新和发布期间,要严格执行学校的保密措施和相关规定,对涉及到学校、学院、教师和学生个人的重要信息,不得随意对外公布;对学院教职工和学生创作的、享有个人著作权的个人作品,未经作者本人同意不得发布和转载。

2、各部门要根据各自的工作内容和特点,结合学校、学院的工作需要,对本部门负责的栏目内容进行定期更新;要求各部门每周收集发布信息不得少于1-2条,并按规定时间送达信息管理员上传。

3、上传材料均需与版块内容相关。

4、有图片的可配图片。

5、管理员后台登录时使用用户名、密码为专人专用,不得随意告知他人,其他人员不得向管理员索要后台登录密码,不得使用管理员身份登录进行数据操作。

(四)技术要求

1、上传文字大小为宋体四号字,图片上传的宽度均为600像素,在专用U盘中编辑好。

2、信息发布按流程运作:信息提交(信息业务员)→ 信息审核(各部门负责人)→信息发布(信息管理员)

三、网站应用

(一)学院重要活动、重要工作、会议通知等动态信息均在网站上发布。

(二)各系室、教研活动安排情况要及时反映在网站上,及时报道本部门的工作动态。

四、网站管理员工作职责

(一)学院网络管理员及各部门专员,必须遵循此制度,认真做好网站维护和管理工作。

(二)学院网站管理员及各部门专员按规定定期更新网站维护和管理工作。

(三)学院网站管理员及各部门专员在工作期间内必须监视网站信息,防止有害信息的传播,发现有害信息及恶意攻击行为应及时处理,并立即向学院领导汇报。

【附件1】

学院网站栏目责任划分

学院网站栏目

责任部门