通知公告

关于举办化学化工学院第一届化学嘉年华的通知

时间:2019/05/23 16:31:48 阅读次数: 作者:

 

为促进学生德智体美劳全面发展,推进创新型人才和高素质实践人才培养,不断丰富同学们的课余生活,营造和谐的校园文化氛围,让更多的人接触化学,了解生活中的化学,走进缤纷的化学世界,共同感受化学的精彩、化工的魅力,进一步提升学生的专业荣誉感和认同感,我院决定举办化学化工学院第一届化学嘉年华。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

化学,让生活更美好!

二、活动时间

2019年5月-11月

三、活动对象

重庆理工大学全日制在校本科生、研究生

四、组织机构

化学化工学院团总支、学生会

五、主要内容

本届化学嘉年华以德智体美劳“五育并举”育人体系为引领,坚持集知识性、创新性、趣味性、挑战性于一体,通过开展化学之“锌”、“磷”、“镁”三大系列共十几项子活动,激发学生创新思维,提升学生综合素质,促进学生全面发展,用化学的科学美滋养学生的心灵美。

1.第一届化学嘉年华开幕式及“奇妙的化学世界”趣味化学展

活动时间:2019年5月20日

活动内容:在校园内进行趣味实验展演和趣味化学知识互动游戏,在愉快的氛围中提高同学们对化学的兴趣,改变同学们对化学的认识,使得同学们热爱化学、热爱科学、热爱生活!

2.“走进生活中的化学”主题科普展

活动时间:2019年5月

活动内容:在校园内通过展板集中介绍化学与生活方面的科普知识,展示生活中的化学现象,传播化学知识,更将化学实验与生活实际中的现象联系起来,从实验中剖析化学知识,感受化学魅力,体味生活与化学的千丝万缕关联。

3.“化漾青春”毕业生主题活动

活动时间:2019年6月

活动内容:通过开展毕业生主题活动,表达学院师生对毕业生的美好祝愿;也借此机会让毕业生再次感受学院大家庭的温暖,回忆往昔,展望未来,朝着自己梦想继续拼搏。

4. “化之生命”实验室绿色安全标语征集大赛

活动时间:2019年6月

活动内容:面向全校学生,征集对实验室安全具有警示提醒、宣传教育作用的标语;通过比赛增强师生实验室安全意识,宣传安全实验的重要性,提高大学生表达及创新能力,进一步加强学院实验室安全文化建设。

5.“化学总动员”化学知识竞赛

活动时间:2019年6月

活动内容:以小组为单位,进行化学知识竞赛;通过知识竞赛的方式,激发同学们学习化学的兴趣和探索精神,使更多同学潜力得到发挥,丰富学生们的课外活动,提升大学生对化学的学习理解。

6.“化动青春,羽你同行”师生羽毛球比赛

活动时间:2019年9月

活动内容:学院师生分别组队,开展羽毛球对抗友谊赛;增强老师和同学们的体育锻炼热情,提高大家的体育锻炼意识与竞争意识,展示化工风采,同时也为了推动校园体育文化建设,加强师生的联系和交流。

7. “元素猎人”校园定向越野活动

活动时间:2019年9月

活动内容:通过在校园内放置化学元素,进行寻找元素的定向越野活动,活跃学生的运动细胞,丰富和提高学生的课余生活,提高学生的身体素质,加强学生之间的交流与合作精神,增加学生的凝聚力。

8. “化”山论道系列讲座

活动时间:2019年4月-11月

活动内容:邀请校内外知名学者或专家举办学术讲座,内容为专业前沿知识以及社会当下与专业有关现象的分析和解释,从同学们的兴趣出发,为同学们带来一次增强专业知识,感受科技力量的视觉盛宴。

9.“化学科普进校园”主题志愿服务活动

活动时间:2019年5月

活动内容:走进小学,带领小学生开展丰富多彩的探索化学的系列活动,更好地促使他们健康成长、成才、激发小朋友对化学的兴趣,同时弘扬志愿者精神,增强志愿者的社会责任感。

10.“化妆品的前世今生”知识讲座

活动时间:2019年6月

活动内容:邀请专业人士开设讲座,介绍化妆品的相关知识,以化妆品中的化学知识生活形象的展示化学的魅力,增强同学们对化学的兴趣,带领大家走进绚烂多彩的化学天地。

11.“以结构为基,构筑化工之梦”——化学结构模型制作大赛

活动时间:2019年10月

活动内容:以有机化学知识为基础,进行化学结构模型的制作、展示,使大家对化学的理论变得更加形象化,加强学生的实际操作能力和提供一个展现他们想象力的舞台,同时培养他们的创新思维和团结合作精神。

12.第八届水果电池创意作品大赛及化学嘉年华闭幕式

活动时间:2019年11月

活动内容:借助水果电池来点燃创新思维,与电池相关的创意+水果电池制作相应的简单模型,通过动手与动脑相结合来培养学生对化学的热爱,加深对创新的理解。

、有关要求

1.各系(室)、各班级要高度重视本届化学嘉年华,把开展嘉年华的各项活动作为大学生锻造素质、提高能力和展示才华的重要载体,确保本次活动顺利开展、取得实效。

2.各系(室)、各班级要积极动员和组织更多的青年学生参与到本届化学嘉年华的各项活动中来,切实增强活动的实效性,扩大学生参与面。学院团总支所属各学生组织务必精心策划,认真安排,并形成活动具体实施方案。

3.为扩大活动的影响,增强活动的宣传效应,学院团总支、各系(室)、各班级要充分利用学院网站、微博、图片展、横幅等加大对各项活动的宣传报道,积极营造本届化学嘉年华的良好舆论氛围,确保活动取得预期成效。

4.活动相关事宜,可咨询学院学生工作办公室、团总支联系(62563222)。

化学化工学院

2019年5月