科普知识进校园,化工志愿者在行动

时间:2019/05/13 17:14:12 阅读次数: 作者:

5月10日中午,以“化学嘉年华之精彩化学进校园”为主题的化学科普知识进校园志愿服务活动在巴南区清华小学拉开序幕,化学化工学院20余名青年志愿者走进教室,为孩子们展示奇妙的化学实验,讲解生活中的化学知识。

志愿者哥哥姐姐轮番登场,为孩子们介绍生活中的化学知识,展示奇妙的化学现象。厨房中的调味品成分及作用、水果中的化学元素和功效、用水果制作电池、自制肥皂香水等,生活中各种有趣的化学元素和化学现象,让孩子们好奇心爆棚,展现出非比寻常的热情和专注力。在垃圾分类知识有奖答题环节,孩子们踊跃参与,场上场下欢乐互动。活动最后,化学化工学院的青年志愿者们还辅导小朋友们根据制作原理及步骤制作了香水作为母亲节礼物送给自己的妈妈,借亲手制作的小礼物在孩子与母亲之间搭建起了爱的桥梁,让多年付出的母亲得到真情慰藉,也让孩子懂得珍惜亲情,明白母爱的伟大与无私。

本次科普知识进校园志愿服务活动取得圆满成功,得到清华小学师生和家长的一致好评。活动的开展不仅锻炼了青年大学生的实践能力,弘扬了志愿服务精神,也为孩子们普及了化学和环保知识,激发孩子们对科学的兴趣,引导孩子们更好的理解环保和科学,学会在生活中崇尚科学、践行环保。

据悉,“精彩化学进校园”活动是化学化工学院本年度即将全新推出的“化学嘉年华”系列活动之一。“化学嘉年华”活动设计有化学之“锌”、 化学之“磷”、 化学之“镁”三大系列十余项子活动,以“德、智、体、美、劳”五育并举育人体系为引领,通过各种富于知识性、趣味性、创新性、挑战性的活动载体,让化学知识走出书本、步出课堂、走向校园、融入生活,引导大家走进缤纷的化学世界,感受化学的精彩、化工的魅力,为共筑绿色中国梦贡献力量。同时,通过组织和参与活动,浓厚本院学生对专业学习的兴趣,激发同学们的创新思维,达到提升综合素质,促进全面发展的目的。