科研特色

时间: 2014/03/31 08:36:56 阅读次数: 作者:

资源与环境化工:

针对重庆及西南地区特色资源和社会经济发展重大需求,与重庆长风化学工业有限公司联合建有“重庆市光气衍生物企业工程技术研究中心”。重点开展天然气资源精细化利用、化工产业废水污染控制与资源化、重金属污染土壤修复和固废处理等领域的研究。近年来,本学科方向共承担了国家自然科学基金7项、科技攻关项目科研项目10余项,企业委托横向项目30余项,累计经费达1000万元。发表相关论文60余篇,其中三大检索收录论文20多篇,获发明专利9项。本学科方向获2009年重庆市科技进步二等奖1项。

精细化工与工业催化:

重点开展绿色电子软钎焊料制备、催化材料、纳米材料、能源材料等化工新材料方面的研究,建有“重庆市硅材料制备及应用工程技术研究中心”。研究成果主要应用于电子工业、能源化工、天然气化工、石油化工、煤化工、氯碱化工等领域。近年来,本学科方向共承担了国家自然科学基金项目4项,科技部科技特派员项目、重庆市重点科技攻关项目等20余项,横向合作项目10余项,科研经费600多万元,发表相关论文50余篇,其中三大检索收录论文20多篇,申请发明专利9项,其中授权7项。本学科方向分别获重庆市科技进步一等奖1项,技术发明奖二等奖1项、自然科学三等奖1项。

化工过程装备与控制:

依托我校化学化工学院的“过程装备与控制工程”专业和学校“机械工程”一级学科硕士点建设发展。近年来,我校在新型环保设备、新型分离过程设备、化工设备腐蚀与控制技术研发方面形成了自己的特色和优势,建有“重庆市防腐涂料工程技术研究中心”。近年来,本学科方向教师承担包括国家自然科学基金项目3项,横向合作项目10多项。发表相关论文30余篇,其中三大检索收录论文近10篇,申请发明专利8项,其中授权6项。研究成果获得重庆市科技进步一等奖1项,三等奖1项。