通知公告

关于举办化学化工学院第六届“化工之春”科技文化艺术节的通知

时间:2018/03/15 14:34:56 阅读次数: 作者:

关于举办化学化工学院第六届“化工之春”科技文化艺术节的通知

 

为了深入贯彻《学校关于进一步加强和改进校园文化建设的实施意见》,丰富学生课余文化生活,努力打造学院特色品牌活动,积极营造良好的校园文化氛围,大力加强学风建设,全面提升广大青年学生的科技创新能力和综合素质,充分展示当代青年学生积极进取、健康向上的精神风貌,我院决定举办化学化工学院第五届“化工之春”科技文化艺术节,现将相关安排通知如下:

一、活动主题

科技融入理想·文化点缀人生

二、活动时间

  20183-6

三、主要内容

l 初春篇·燃梦想激情

1、“学趣味化学,品滋味生活”化学知识展示活动

活动时间:3月中下旬

活动内容:活动通过猜化学谜语、现场展示化学小实验等方式,将化学实验与实际生活联系起来,让大家从趣味游戏中学习化学常识,同时向广大理工学子展示化学的精彩,化工的魅力。

2、“拥抱新时代,共话新征程”学子百家讲坛比赛

活动时间:3月底

活动内容:为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大青年积极践行社会主义核心价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,特举办本次学子百家讲坛。本次比赛,要求参赛同学关心时政热点,聚焦民生问题,关注校园生活,深入思考,将自己的观点分享给现场评委与观众,引导同学们在观点阐述、情感抒发和思想碰撞的舞台上,交流学习,共同进步,提升综合能力素质,增强社会责任感和历史使命感。比赛中表现优秀的选手将代表学院参加校级学子百家讲坛比赛。

3、化学化工学院“音为爱,梦承载”校园歌手大赛

活动时间:318日——323

活动内容:为了展现当代大学生的青春活力,展示大学生积极进取、青春活泼、奋发向上的精神面貌,同时为广大同学提供一个锻炼自我、展示自我的舞台。特举行化学化工学院十佳歌手大赛。比赛分为初赛和决赛,两次选拔之后选出院十佳歌手,并选出表现优秀的选手参加校十佳歌手比赛。

4、“与春天同行”纪念改革开放40周年原创诗歌征集活动。

活动时间:5月初

活动内容:岁月不惑,春秋正隆。2018年是我国改革开放40周年,回望这40年波澜壮阔的伟大历史进程,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。

为纪念改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讴歌时代主旋律,弘扬青春正能量,真切地书写改革开放40年给国家、社会、人民生活以及学校发展带来的巨大变化,特举办纪念改革开放40周年原创诗歌征集活动,旨在通过举办本次活动进一步弘扬社会主义核心价值观,培育爱国主义精神,发挥社会主义先进文化激励青年学生的影响力,不断提升大学生的社会责任感和荣誉感。

l  仲春篇·展卓越风采

5、“秀寝室文化,展卓越风采”五型文明寝室展示大赛

活动时间:5月初

活动内容:古语有云“一屋不扫,何以扫天下。”凡事都应从小事做起,从身边做起。为加强寝室学风建设,营造一个干净、舒适、整洁、卫生、文明的寝室环境,打造积极向上的寝室文化氛围,化学化工学院特举行“五型”文明寝室风采展示大赛。参赛队伍以寝室为单位参与比赛。

6“活力支部,青春风采”团支部风采展示大赛

活动时间:4月下旬(运动会之后)

活动内容:新时代、新思想、新目标、新征程、新气象。为纪念建团九十六周年,进一步加强基层团支部建设,锻炼、拓展并提升团支部团结青年、引导青年、服务青年的能力,增强团员意识,增进团组织的凝聚力与战斗力,展示我院团员青年的良好精神风貌,营造健康向上、生动活泼、品位高雅的校园文化氛围。特举办此次团支部风采展示大赛,以各团支部为单位参赛,通过平时考核、现场讲述、风采展示等方式,评选出优秀团支部。

l  盛春篇·‘化’梦想蓝图

7、“‘职’为你来”大学生模拟招聘大赛

活动时间:5月中旬

活动内容:为了让化工学子提前了解职业世界,特别是不断提高自身的就业竞争力和应聘技能,特举办此次模拟招聘大赛。此次活动旨在能够让广大同学亲身体验现场求职的实况和气氛,从而全方位、多角度的了解市场,提升自我。

8、“梦舞蓝图,志赢职场”大学生职业生涯规划大赛

活动时间:3月底—5月初

活动内容:为普及职业生涯规划理念,激发大学生的学习动力,引导同学们以科学的态度、积极的行动规划好自己的职业生涯,将来更快地适应工作世界的需要,化学化工学院特举办大学生职业生涯规划大赛,让更多的同学找到未来的职业目标,化“被动就业”为“主动择业”,从而自信地迎接人生的挑战,最终实现自己的生涯理想。  

9、化学化工学院2018年大学生化工设计竞赛

活动时间:3月中旬

活动内容:学生以团队形式参赛,每队5人,设队长1人。每位学生只允许参加一支代表队,鼓励学生多学科组队参赛,参赛队伍根据竞赛命题和要求完成设计,提交设计作品参加比赛。通过比赛多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力。

  10、重庆理工大学第四届大学生过程装备实践与创新大赛

活动时间:3-6

活动内容:主要针对过程装备与控制工程、机械类、化工类、材料类、生物医学工程等专业学生,鼓励学生以团队形式参赛,每队不超过5人,设队长一名。各参赛队伍根据大赛主题完成参赛作品,并按时提交参赛作品相关材料,最终评出优秀的作品,进行表彰,并优先推荐参加全国比赛。

  11、备战学校第二十六届“开拓杯”学生课外学术科技作品竞赛

活动时间:4-

活动内容:为了进一步激发和增强广大青年学生的科研意识,浓厚校园学术科研氛围,促进学风建设,根据学校通知要求,为积极备战校级竞赛并取得优异成绩,举办院级竞赛,推荐优秀作品参加学校比赛。

四、有关要求

   1.力求创新,大胆突破。为了在活动中更能够锻炼当代大学生的综合素质,化学化工学院团总支、学生会应立足于学生根本,认真调研,创新发展,创造特色的、更加有吸引力的活动。

   2.精心组织,务求实效。各系(室)、各班级要积极动员和组织更多的青年学生参与到本届科技文化艺术节的各项活动中来,切实增强活动的实效性,扩大学生参与面。各承办部门组织务必精心策划,认真安排,并形成活动方案。

    3.高度重视,加强指导。各系(室)、各班级要高度重视本届科技文化艺术节,把开展科技文化艺术节的各项活动作为大学生锻造素质、提高能力和展示才华的重要载体,同安排、同部署、同行动,确保本次活动顺利开展、取得实效。

4.加大宣传,营造氛围。为扩大活动的影响,增强活动的宣传效应,各系(室)、各班级要充分利用学院网站、微博、图片展、横幅等加大对各项活动的宣传报道,积极营造科技文化艺术节的良好舆论氛围,确保活动取得预期成效。

 

                                          化学化工学院 

                                          201838