教工二支部开展“护青山绿水,做合格党员”主题实践活动

时间:2019/03/22 15:48:32 阅读次数: 作者:

为了进一步学习贯彻十九大精神,用实际行动践行习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的系列重要讲话精神,学习环境污染治理应用技术,同时进一步增加支部凝心聚力的作用,3月21日下午,化学化工学院教工第二支部赴彩云湖湿地公园开展主题实践活动,化学化工学院党委书记张晓梅,副院长李军参加了此次活动。

本次活动以“护青山绿水,做合格党员”为主题,进彩云湖污水处理厂,结合本支部教师的业务工作,了解污水处理的流程和环境保护的相关工作。彩云湖湿地公园曾经是一个垃圾填埋场,现经过环境技术改造,已经华丽转身为专门处理城市污水的国家级湿地公园。活动中,参观了水库流域格栅集水井、曝气沉砂池、污泥浓缩池、快渗沙地等污水处理设备,学习了以彩云湖水体生态系统构建为核心的水体自净能力提升工程。彩云湖污水处理厂的建成极大地改善了周围水体环境,对治理水污染,保护生态平衡具有十分重要的作用。本次活动中,钟登杰教授和张千博士还结合自己在水处理技术中的业务特长,给其他党员同志普及了污水处理相关知识。

建设生态文明切关人民福祉,是实现伟大中国梦的重要内容。此次实践活动,理论学习与业务工作的紧密结合,使党员同志们深刻理解“绿水青山”和“金山银山”之间的辩证关系,在以后的教学和科研工作中,会更多融入环境保护的理念,努力争当生态文明的建设者,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。