院内新闻

重庆理工大学“最美志愿者”年度评选

时间:2018/12/05 09:52:40 阅读次数: 作者:

 

重庆理工大学2018年度“最美志愿者”评选于2018年12月3日星期一下午16时整,于重庆理工大学中山图书馆报告厅隆重举行,化学化工学院的冉冬妮同学参与此次评选,并发表题为《守护蓝天白云,描绘美好河山》的主题演讲。

冉冬妮,女,化学化工学院2016级学生,曾任青协委员,现任青协副会长。2016年9月开始从事志愿者服务,参与重庆市高校专家教授运动会、重庆市国际女子半程马拉松、无偿献血、“保护母亲河日”等志愿服务活动30余次,累计服务时常145小时,积极参与志愿服务事业,谦恭虚己,任劳任怨。

在本次评选活动中,冉冬妮同学第二位出场,靠前的排序和严肃的评选现场丝毫没有影响到冉冬妮同学的发挥。活动项目组首先播放了一段由她日常志愿活动组成的VCR,片中冉冬妮同学从早到晚穿梭于各个教学楼间,忙碌的身影后是一片干净整洁、温馨和谐的校园。随后她从容走上台向评委老师们,以及在座的青协志愿者们问好,并恰当地切入主题——“守护蓝天白云,描绘美好河山。”冉冬妮提及最近由学校与巴南区政府合办的“保护母亲河”志愿者活动时谈到,这是她这些天来印象最深刻的事情,不仅在保护母亲河的活动中清理了河流,减少了环境污染,更在无意间将志愿者精神传递给了还是处于孩童时期的人,让祖国的未来自发参与到这些活动中,给予他们无形的教育激励着自己,并且让她更加清楚地认识到志愿者活动的重要性和存在意义!另一方面,冉冬妮谈到自己已经成为志愿者800多天了,而她在志愿者活动中不断学习到的,积累总结出来的东西是“志愿者活动就是做力所能及的事,志愿服务是一个收获的过程。”时,更是迎来了在场老师和同学们的一片喝彩和掌声。

在演讲的最后,冉冬妮还结合习近平主席的教导“绿水青山就是金山银山”更进一步地对自己的主题加以诠释,由小小的志愿者活动出发,拓展到整个国家和地球的发展与未来,其思维广度可见一斑。

诚然,在环境污染越发让人们感到担忧的今天,老一代领导人教导的是“经济发展不能以环境损害为代价”,我们的家园也绝不能因为经济的“金山银山”而丢失了“绿水青山”。在冉冬妮同学的志愿者过程中,她见过太多环境引发的问题,由此得出的主题也值得我们每一个人深思。作为化学化工学院的学生,冉冬妮深刻地结合了自身专业与志愿服务过程中所遇到的困难,不仅没有忽略他们,反而加以思索,这正是作为一个化工人应有的责任与品质!

在“2018年度最美志愿者”评选活动的最后,冉冬妮同学荣获最美志愿者称号,这不仅是她800多个日子坚守在志愿者岗位的荣誉,更是她决心将志愿精神传递给更多人的信心与鼓励,作为一名优秀的化工人,冉冬妮同学在志愿服务方面为同学们做出了表率,更在学习与生活的结合统一方面引发了我们更多的思考!铭记习近平总书记的教导“绿水青山就是金山银山。”而“守护蓝天白云,描绘美好河山”更是每一个化工人,每一个志愿者真切的希望与期待!