院内新闻

国家杰青、长江学者杨超研究员来我校进行学术交流

时间:2018/06/25 08:37:35 阅读次数: 作者:

国家杰青、长江学者杨超研究员来我校进行学术交流

应化学化工学院邀请,21日上午,中国科学院过程工程研究所研究员、长江学者特聘教授、国家杰出青年项目获得者杨超研究员来我校进行学术交流并应邀在中山图书馆国际学术报告厅为师生做学术报告。副校长廖林清参与接见,化工学院全体教师、研究生和部分本科生共300余人参加,全学军院长主持报告会。

报告主题为“气液固多相反应器测量、数值模拟及工业应用”。杨超研究员紧紧围绕气液固多相反应器测量和数值模拟技术,进行了深入浅出讲解,并重点介绍了中国科学院大学和过程工程研究所相关团队就该技术开展的相关理论研究,以及在工业领导推广应用的成功案例。他详细剖析了过程工程领域的研究重点和难点,给有志于该项目研究的青年学者指明了方向。同时,他结合自身学习经历和研究经验,鼓励在座青年科研人员和学生不畏艰难险阻,大胆开拓创新。与会教师和学生深受鼓舞,积极举手示意,道出自己在学习和科研方面的疑惑,杨超研究员都一一耐心解答。

报告会后,杨超研究员应邀参观化学化工学院专业和教学实验室。他对化工学院在学科建设和人才培养方面取得的成绩,对学院坚持学科和专业服务地方经济、立足地方的定位和努力予以了高度赞扬。

附:杨超简历

杨超,男,1971年出生,中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师;中国科学院大学长江学者特聘教授。国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划科技创新领军人才。1993年南京化工学院本科毕业,1998年获博士学位;1998-2000年中科院化工冶金研究所博士后;2005-2006年美国康奈尔大学高访。从事反应器工程与绿色化工研究。发表SCI论文125篇,申请专利61件,获计算软件著作权29项,国外出版英文专著1本。主持国家重点研发计划重点专项、国家重大科研仪器研制等项目。获国家技术发明二等奖、国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术创新奖、日本化学工学会亚洲研究奖(SCEJ AsiaResearch Award)、中国青年科技奖、光华工程科技奖、中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖等。