​巅峰之战,赏思辩之美-化学化工学院

院内新闻

​巅峰之战,赏思辩之美

时间:2017/12/25 10:24:10 阅读次数: 作者:

化学化工学院“‘化’语为剑,‘工’辩青春”主题辩论赛总决赛,于2017年12月21日在3教201教室正式开赛。莅临本次决赛的嘉宾有:化学化工学院党总支书记张晓梅、化学化工学院团总支书记兼学办主任霍锋、化学化工学院团总支副书记邱东、化学化工学院科协会长兼学生会副主席张薪、重庆理工大学辩论队队长优秀辩手汪骁。

总决赛以一个介绍参赛队伍辩手的暖场视频拉开帷幕,参加本次比赛的冠亚争夺战和季军争夺战的四支队伍分别是:最强王者队、freestyle队、辩形金刚队、诡辩队。第一轮的辩题为:在校大学生创业利(弊)大于弊(利),持正方观点的是最强王者队,持反方观点的是辩形金刚队。正方的一辩从个人、社会、国家来论证辩题,即是在校大学生会在创业中学习到的将受益终生,创造更多的创业机会。反方一辩则是以创业需要付出更多的精力、努力,而大学生没有足够的时间和精力来专注于此。在整场辩论赛中,正反双方互相抓住对方论题缺陷,层层攻辩,双方展现出敏捷的辩论思维与综合素质。第二轮的辩题为:高校大类招生利(弊)大于弊(利)。正方队伍是诡辩队,反方队伍则是freestyle队。双方架着得“理”不饶人的态势,发出重重攻击,可谓降临硝烟弥漫的战场。这两轮比赛最为精彩的就是自由辩论,各队伍剑拔弩张、据理力争、旁征博引。古有诸葛军师舌战群儒,近有鲁迅先生弃医从文,这大概就是文字所具有的魅力和能量。本次总决赛的冠、亚、季、殿分别为:诡辩队、freestyle队、辩形金刚队、最强王者队。学院张书记点评道,每一次站上舞台都是一场历练。肯定了四只辩论队伍的表现。对于辩论赛她谈了自己的一些看法:要流畅的表达自己的语言;要清晰表达自己的观点;要以己方观点据理反驳对方观点。最后希望全院的学生能积极、勇敢的展示自己。

本次的“‘化’语为剑,‘工’辩青春”辩论赛极大的丰富了同学们的课余生活,激发了同学们对辩论赛的热情,了解到辩论的规则及流程。希望同学们能够踊跃参加下一次的辩论赛,尽情展现辩论的魅力与风采。

(文/周翔宇 图/何帅 责编/化学化工学院学生传媒中心)