院内新闻

冬日志愿之心 情暖花溪河

时间:2017/12/04 08:41:22 阅读次数: 作者:

为了提高在校大学生保护水资源的意识,让更多的居民了解和参与五水共治的活动。2017年12月2日上午,重庆理工大学青年志愿者协会防化服务队在巴南区花溪河李家沱河段开展了“污染无意,治理有心”花溪河水质检测活动。

在防化服务队队长刘海东的带领下,10余名志愿者来到花溪河李家沱下游、中游、上游的河段进行了河水取样。取样过程中,尽管冬日河水寒凉,志愿者们都踊跃参与这项环保公益活动。据悉,采集好的河水水样立即被送入实验室进行水质检测。

进入实验室的志愿者们在周靖学长、罗晓静学姐的指导下,首先将取样的花溪河上中下河段的样品通过滤纸过滤,将得到的澄清液进行硝态氮、亚硝态氮、氨氮和总氮的检测,其中在总氮测验样品中先是加入药品反应10分钟后再放入分光光度计测定数据,经过近5个小时的实验测定,志愿者们完成了花溪河李家沱河段的水质检测活动。

本次志愿者活动不但增强了同学们的动手能力和环保意识,同时也让志愿者们深刻认识到保护水源的重要性,有利于倡导绿色环保的生活理念与促进生态文明的建设。

(文/徐昌盛图/何帅责编/化学化工学院学生传媒中心)