院内新闻

化学化工学院2016级开学典礼新闻稿

时间:2017/09/06 10:33:07 阅读次数: 作者:

珍惜时光努力拼搏

                     ——化学化工学院召开2016级本科生开学典礼

 

为全面推进新学期教育教学工作,帮助2016级同学适应崭新生活环境及学习氛围,优化学生学习能力,提升学生的核心竞争力,化学化工学院于9月4日下午在中山图书馆学术报告厅举行了2016级本科生开学典礼。学院党政领导、各系室主任、全体辅导员、2016级班导师、高年级学生代表及2016级全体学生参加了本次大会。本次开学典礼由团总支书记霍锋老师主持。

大会在雄浑激昂的国歌声拉开了序幕。学院党总支书记邓易元老师发表了致辞,对2016级本科生提出“立三目标”、“养三习惯”的要求和建议:要把拿学位证、毕业证作为最低的要求和最基本的目标;要把校级、市级甚至国家奖项作为大学生的基本目标;要把本科生升研究生、出国作为阶段性目标。他指出核心素养是适应个人终身发展和社会发展的关键修养,只有具备高尚的素养,才能成为一个高尚的人、纯粹的人。要求同学们把好好学习,锻炼身体视为习惯;把争做文明寝室、学习标兵视为习惯;把维护个人荣誉、集体荣誉、国家荣誉视为习惯。他还强调,2016级的同学一定要尽早确定目标,明确方向,做好职业生涯规划。

接着,教师代表周德文老师介绍了学院概况,让同学们能够了解学院发展前景。同时告诉同学们“剩下三年,不要做什么”:不要害怕尝试探索,不要害怕学无所用,不要害怕承担。唯一害怕的是规规矩矩的人生。并表达了对2016级本科生美好的祝愿。

重庆理工大学2016年十大学霸,学院过控专业2014级学生代表郑淋荣分享了作为团学工作者,如何练就成为学霸,作为学霸,如何做好团学工作的心路历程。2016级学生代表蒋诗涵也分享了自己的学习经验和后期的学习规划和职业规划。

随后,学院副院长李军教授和赵天涛教授分别介绍了本科人才培育情况与研究生教育情况。李军教授向同学推荐了三个神奇的“化学反应”:自强反应、传承反应、蜕变反应,让同学们受益匪浅。赵天涛教授重点指出大二要做好谋划,一定要在战略上做好准备。

最后,学院院长全学军教授发表了重要讲话,带来自己的思考和疑问,值得全体学生深思。问题如下:四年大学规划?能够做什么?三年后能干什么?成为什么样的人才?同学们要有一个自我定位,成为一个高水平高层次应用型化工人才,其特征就是创新型人才。他的希望同学们能在学习过程中踊跃思考,因为同学们不仅仅是学习者,也应是建设者。

据悉,化学化工学院为了帮助2016级的同学顺利地适应大二阶段的学习生活,学院严抓学生们的课堂考勤(全年级实行指纹打卡)和早晚自习。与此同时,学院已开展一系列的“精英培育”计划,将根据学生的兴趣爱好,给每位同学配备科研导师,对学习困难的同学,实习“二对一帮扶”:一名教师党员和一名学生党员帮扶一名学习困难学生。此次大会是促进化学化工学院学风建设的重要举措,对全院学生的成长成才提出了更高的要求,加强了化学化工学院的学风建设,为化学化工学院的教育教学质量的提升打下了坚实基础。