院内新闻

化学化工学院扎实推进实习基地和教师工程培训基地建设

时间:2017/06/22 14:10:39 阅读次数: 作者:

 

为更好地体现“培养具有创新精神和实践能力的应用型人才”的教育办学理念,大力深化校企合作的培养模式,2017年6月13日上午,重庆理工大学化学化工学院与重庆江北机械有限责任公司校企合作签约授牌仪式在重庆江北机械有限责任公司会议室举行。会议由化学化工学院副院长李军教授主持,两块牌子分别为“重庆理工大学化学化工学院学生实习基地”、“重庆理工大学化学化工学院教师工程实践训练基地”。

重庆理工大学化学化工学院院长全学军,副院长李军等六人,重庆江北机械有限责任公司董事长张剑鸣,执行董事李正球等十人出席签约授牌仪式。

重庆江北机械有限责任公司张剑鸣董事长致欢迎词并对重庆理工大学化学化工学院的教育教学活动给予了充分的肯定和赞赏,表达了企业需求人才的迫切愿望。他表示,愿意与化学化工学院合作办学,为公司和社会培养综合性、高技能分离机械方向人才,在前几年合作的基础上,继续欢迎学生到企业去学习、实习和就业,也欢迎青年教师到企业实践锻炼。

化学化工学院院长全学军教授回顾了近几年双方的合作情况,对江北机械给予我们人才培养和教师培训方面的大力支持表示感谢。认为离心机是典型的化工机械,与我们过程装备与控制工程专业的人才培养方向特别契合。表明此次的授牌仪式是将产学研合作落到实处,人才培养背靠企业,真正做到了为产业和社会服务。同时表示学院希望与企业联合办学,让企业参与进来,学生和教师走出去,通过一系列的合作进一步增强学生的动手能力、实际操作能力、教师的工程实践能力,适应未来的发展需要。

化学化工学院青年教师鹿存房作为教师代表发言,他首先对江北机械对给予青年教师深入企业实习的机会表示感谢,这使得我们在学生指导和科研上都有一个新的认识,其次感谢江北机械对我们历届学生的实习指导,也代表学生对其表示了感谢,并祝愿两个基地越办越好。

最后,张剑鸣董事长和全学军院长分别代表双方签署校企合作协议,并举行了授牌仪式。此次合作,化学化工学院积极探索人才培养模式改革的一大举措,它借助企业的技术优势、市场优势和学校的人才优势,不但可以加强企业的开发实力,而且能够提高学校的办学水平,达到双赢的目的。校企合作还有利于学校输送学生到企业参加实习实践,为毕业生提供更多的就业,为青年教师提供更多企业工程实践锻炼机会。

合作签约仪式

授牌仪式

董事长张剑鸣带领大家参观生产车间

两个基地