院内新闻

​化学化工学院开展招生考试制度改革专题学习会

时间:2017/05/23 14:16:24 阅读次数: 作者:

化学化工学院开展招生考试制度改革专题学习会

 

 

5月22日下午,化学化工学院召开全体教职工大会,专题学习当前招生考试相关政策及制度。会议由党总支书记邓易元主持,学校原招生就业处副处长陈海洋为主讲嘉宾。

会议主要学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次会议)中关于推进考试招生制度改革,以及国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见(国发[2014] 35号)等文件精神。文件明确指出,考试招生制度是国家基本教育制度,事关个人成长、人才选拔、社会公平等系列问题,对提高我国教育教学质量,提升国民整体素质,促进阶层合理流动,服务社会主义现代化建设具有不可替代的重要作用。改革开放30年,我国的考试与招生制度经过不断的探索与实践,形成了一套完整的考试招生体系,但也存在一些社会反响比较强烈的问题。党的十八大提出,要办好人民满意的教育,建设人力资源强国,必须认真总结经验,突出问题导向,遵循教育规律,坚持育人为本,着力完善规则,确保公平公正。自2014年启动考试招生制度改革试点开始,今年要全面推进,到2020年完全建成一套集分类考试、综合评价、多元录取的具有中国特色的现代化教育考试招生制度。

会议还结合化学化工专业实际,对招生考试制度改革以后的教育教学、生产实习、学生就业等人才培养工作进行了探讨。要培养素质全面技能高超的应用型人才,必须创新人才培养机制,进一步深化产教融合,加强校企合作,才能办出特色办出水平。会议在老师们的热烈讨论中结束。