院内新闻

“十抓十促”建设优良学风

时间:2017/05/16 14:16:46 阅读次数: 作者:

“十抓十促”建设优良学风

——化学化工学院召开2017年考研表彰暨学风建设动员大会

霍锋、代俊林

为认真落实学校“学风建设年”活动要求,以考研为抓手促进学风建设,持续推进优良学风的形成,化学化工学院于515日下午14:00在中山图书馆学术报告厅召开了2017年考研表彰暨学风建设动员大会。党委研工部部长、研究生院院长邓国红、校团委书记韩博、招生就业处副处长粟道平、教务处副处长张红民、学生处副处长普映、化学化工学院全体党政领导、系(室)主任、硕士生导师、班导师及本科生、研究生代表参加了此次大会。大会由化学化工学院学办主任、团总支书记霍锋主持。

会上,化学化工学院党总支书记邓易元介绍了学院近3年学生考研情况,着重赞扬了2017届毕业生考研的骄人成绩,报考率27%,录取率13.5%,学院用于考研学生奖励近四万元。他强调,学院始终把学生考研作为一项重要工作,每年开展各种层次的考研动员、辅导、个性化指导近100场,全程跟踪每一位同学的考研,为学生考研提供有力保障。他鼓励同学们,选择考研之路,未来才拥有更多的选择权;通过研究生阶段的“琢”,成社会之大“器”。化学化工学院副院长赵天涛宣读了《化学化工学院2017年考研表彰决定》,主席团就坐的领导为考研先进个人及考研工作先进集体颁奖。

李军副院长重点介绍了学院“十抓十促”学风建设工程方案的主要内容,即,抓日常管理促学风、抓专业思想促学风、抓寝室建设促学风、抓学生科研促学风、抓学科竞赛促学风、抓考风考纪促学风、抓学生考研促学风、抓专业技能促学风、抓典型引路促学风、抓课外活动促学风。副院长赵天涛做了学风建设动员讲话。他肯定了学院近几年学风建设取得的成效,指出了当前学院学风建设中存在的一些问题。他强调,全院师生要充分认识学风建设的重要意义,共同努力,共同建设,从现在做起,从点滴做起,力争化工学院学风建设取得新的更大的进步。

化工学院院长全学军介绍了学院近年来通过抓学生考研促学风建设举得的成绩,并强调学院将一如既往地将学风建设摆在重要位置,通过抓学生考研等多种举措,进一步推动学院学风建设工作,提高人才培养质量。

教师代表、学校第二届青年教师教学技能竞赛二等奖获得者周德文老师在会上发言。他认为,作为一线授课教师,要以身作则,用优良的教风引领学生成才;作为一名班导师,应经常深入班级,严肃班风,让学习成为班级的集体活动,让优良班风自然感化每名学生。

校十大学霸、化工学院学生会副主席郑淋荣以“学霸成长记”为主题进行了发言,并代表院学生会向全院同学发出倡议,号召大家积极行动起来,来一场学习上的运动,在教室、图书馆、实验室留下青春足迹,为学风建设增添一份自己的力量。

大会在全体师生合唱《重庆理工大学校歌》中落下帷幕。会后,与会人员参加了建设优良学风,从自我做起的学风建设主题签名活动。