院内新闻

风雨考研路 逐梦化工人

时间:2017/05/12 09:26:29 阅读次数: 作者:

  风雨考研路 逐梦化工人

——化学化工学院以考研为抓手,全面促进学风建设

 

近年来,化学化工学院注重抓好顶层设计,提出了“以考研为抓手,大力加强学风建设”的工作理念,形成了政策激励考研、服务保障考研、人人重视考研的良好局面。2015-2017年,本科生考研录取率分别为12.74%、10.28%、13.27%,名列学校前茅。

长期以来,化学化工学院始终坚持学风建设核心地位,学院上下已经形成“抓考研就是抓学风、抓人才培养质量”的共识,以考研为抓手,着力激发学生自我教育管理的热情,营造积极向上的学习氛围。

政策导向 激发考研热情

2014年4月,根据《重庆理工大学关于进一步加强学生考研工作的实施意见》精神,学院制定出台了《重庆理工大学化学化工学院关于进一步加强学生考研工作的实施意见》和《重庆理工大学化学化工学院本科生考研奖励办法》,提出了学生考研工作近期目标。成立了学院学生考研工作领导小组,启动了化学化工学院学生考研“学院-系-班级-硕导”四级联动机制,全面落实学生考研录取率“四挂钩”政策(即:学生考研录取率与教学质量评价、学生工作及就业质量评价、研究生招生指标分配、学科建设挂钩),实行精细化管理,切实做好学生考研工作,形成了“大一有意识、大二有目标、大三有行动、大四有成果”的工作态势。学院还列支考研奖励经费,专门用于奖励考研学生;同时,学院发挥绩效工资Ⅱ的导向作用,用于支持和鼓励学生考研的相关工作,奖励在学生考研组织、管理、服务过程中表现突出的相关集体和个人。2017年,学院共投入考研奖励等经费近4万元。

全面服务 提供有力保障

上下联动,多措并举,全程跟踪,为考研工作提供更加周到细致的服务,是学院组织学生考研工作的又一亮点。学院成立了考研宣传协调组、课程教学组、学习辅导组、条件保障组等四个学生考研工作组,全面跟踪考研学生动态,为考研学生提供政策支持、课程学习、考研动员、考研辅导、条件保障等多角度、全方位的服务和保障,形成了“报考前引导、考试前辅导、复试前指导”的工作体系。据统计,学院每年开展多层次多类型的考研宣讲、考研辅导、个体指导等活动近百次,切实将学生考研工作落实到实处,为学生考研保驾护航。

成效彰显 育人质量提升

较高的考研报考率和录取率有效地推动了学院的学风建设,也进一步激发了广大学生参加学科竞赛的主动性和积极性。近3年,学生参加各级各类比赛,获得省部级及以上竞赛奖励50余项,其中国家级奖励20余项。学生在多项专业学科竞赛中成绩斐然:在大学生化工设计竞赛中荣获全国一等奖3项,二等奖3项,三等奖4项;在大学生过程装备实践与创新大赛荣获全国一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。

示范效应 考研人数攀升

化工学院考研学生群体积极向上的学习热情,辐射带动了全院广大同学的考研热情。 近三年,化学化工学院本科生考研热持续保持,2015届、2016届、2017届毕业生的考研报考率始终保持在25%以上,是2014届毕业生的2.5倍。同时,报考本校本学院研究生也成为学院众多考研学子的选择之一。2017年,学院录取的2017级研究生新生中,本院毕业生占了62.5%,学术型硕士研究生第一志愿录取率100%,创历史新高。