院内新闻

​用科技点亮生活,重庆理工大学“水果电池创意作品大赛”圆满落幕

时间:2016/12/06 16:53:02 阅读次数: 作者:

用科技点亮生活,重庆理工大学“水果电池创意

             作品大赛”圆满落幕  

         

20161227点,由重庆理工大学化学化工学院主办、化学化工学院科协承办,机械工程学院、电气与电子工程学院科协、材料科学与工程学院科协及药学与生物工程学院科协协办的“重庆理工大学第四届青年科技创新活动月——水果电池创意作品大赛决赛在花溪校区3教—201圆满举行。担任本次比赛的评委有:化学化工学院团总支书记、学办主任霍锋老师,学办贺兢老师,化学化工学院团总支副书记李冠星,重庆理工大学科协会长邢少波,部分二级学院科协会长、副会长以及15位来自不同学院的大众评审。

 在初赛约110件作品中,有15件优秀作品脱颖而出,进入决赛。15支队伍通过现场水果电池模型展示及PPT的演讲,向在场的评委及观众展示他们对于当代社会能源、环境保护等方面的思考和创新,尽展水果电池的美观和科技魅力。在每组的展示过后,根据队伍的现场演说以及水果电池的模型制作,评委会为每组打分,15位大众评审进行现场亮灯投票。 

2组的《第422号小院》,以优雅的古代院落与现代洋房相结合的建筑风格,及绿色环保的理念赢得了众人的心。第9组的作品《微型地震仪》利用水果供电来带动“地震警报器”,展现出科技创新的无限魅力。而来自第14组的《绿色家居》将水果带来的科技创意应用于实际生活中,不断改善生活质量。这三件优秀的作品获得本次决赛一等奖。

二等奖则由第1《梦中的游乐园》、第3组《下雪的园梦林》、第4组《静谧柠檬之家》及第7组《赏心小苑》获得;第5681115组的作品获得三等奖;101213组的作品获得优胜奖。而根据前期微信投票,得票数最高的第8组,获得“最佳人气奖”,“最佳创意奖”由获得大众评委投票数最高的第9组获得。

本次水果电池创意作品大赛,15支参赛队伍遵循可持续发展理念,倡导环保节能,将水果与科技创新相结合,产生出拥有无限魅力的化学反应。化学化工学院团总支书记、学办主任霍锋老师对本次比赛进行总结,他提到,本次比赛是历届“水果电池创意作品大赛”报名参赛组数最多的一届,作品数量虽然增多,但作品质量却只增不减。他鼓励同学们不断提高对新能源和创新的认识,增强现场演说的能力以及ppt制作的能力。如果条件允许,可以积极联合不同学院的同学组队参加比赛,发挥各自的优势特长,争取制作出更加有创意、有科技水品的作品!

在此,祝愿下一届“水果电池创意作品大赛”再创辉煌!

 

(文/向洪伶、徐昌盛 责编/化学化工学院传媒中心)