院内新闻

中国科学院大连化学物理研究所熊国兴教授莅临我校作学术讲座

时间:2016/06/17 16:17:26 阅读次数: 作者:王耀琼

中国科学院大连化学物理研究所

熊国兴教授莅临我校

作学术讲座

2016613日,中国科学院大连化学物理研究所熊国兴教授莅临我校开展学术交流讲座。化学化工学院院领导,系室主任,青年骨干教师,研究生和本科生出席学术讲座会。学术讲座由化学化工学院院长全学军教授主持。

熊国兴教授为我校师生做了关于“能源化工的催化材料研究”的学术讲座。他以大连化学物理研究所近年的研究工作前沿内容为例,讲解了催化材料和分离材料研究的现状和特点,分析了固体酸和液体酸催化剂的优缺陷及多级孔道材料的发展和应用,为大家扩宽了眼界,了解了前沿研究的现状。在熊国兴教授讲解结束之后,同学和老师并就报告内容、科研教学等方面开展了深入的交流。与熊国兴教授进行了交流,熊国兴教授也很有耐心的进行解难答疑,与大家交流心得体会,他说“无论是本科生、研究生、博士生,都是一个自学过程的体现,大学教育更多的应该培养学生的自学能力”,并鼓励大家认真学习,静下心来研究。

专家简介:熊国兴教授曾任中国科学院大连化学物理研究所研究员、博导,获政府特殊津贴。被聘为华东理工大学和大连理工大学兼职教授以及国家超细粉末工程研究中心学术委员会专家。先后主持完成国家自然科学基金委八五重大课题项目、中科院九五重大基金课题项目、多个中国科学院院重点基金项目、973预选项目、973课题项目和国家基金委多个面上基金项目和多个中石化基金项目。先后获辽宁省自然科学奖一等奖(2006)、国家自然科学奖二等奖(2015)、其他省部级奖10余项。在国内外专业刊物发表论文300余篇, 论文被广泛引用3573, 连续入选20142015Elsevier公布的中国高被引学者榜单;在国际会议发表学术报告120余篇。获得中国科学院研究生院杰出贡献教师荣誉称号。培养毕业博士18名,博士后6名,其中3名获得国家杰出青年基金或长江学者特聘教授。曾任化学进展编委会常委、“J. Natural GasChemistry ”编委、Chinese J. Catalysis 编委和“Separation and Purification Technology”客座编辑;2002年任第七届ICEM主席和第五届ICCMR组委会主席;筹组第七届天然气转化国际会议(NGCS-7)任组委会主席(2004)和第13届国际生物技术大会(IBS-13)任秘书长(2008)。

科研处

化学化工学院

2016.6.17

 

 

 

图1 熊国兴教授莅临我校作学术报告

图2 熊国兴教授现场解答师生的问题

图3 会议现场