院内新闻

化学化工学院举行2016年人才培养总结表彰暨考研动员大会

时间:2016/05/16 09:50:29 阅读次数: 作者:谢华

化学化工学院举行2016年人才培养总结表彰暨考研动员大会

 

      为进一步贯彻落实《重庆理工大学关于进一步加强学生考研工作的实施意见》、《重庆理工大学化学化工学院关于进一步加强学生考研工作的实施意见》,以学生考研带动学院学风建设,促进学生成长成才,提高学生考研水平,化学化工学院于5月13日上午在博园学术报告厅举行了2016年人才培养总结表彰暨考研动员大会。重庆理工大学副校长张晓洪、学生处处长陈宇、教务处处长廖林清、招生就业处副处长粟道平、研究生处副处长方丽英、化学化工学院全体党政领导、各系(室)主任、全体班导师、2012级考研先进个人、2013级全体同学及部分2014级学生参加了本次大会。大会由化学化工学院副院长许俊强主持。

      首先,化学化工学院党总支副书记邓易元汇报了学院2016年考研及人才培养情况。他指出,化学化工学院2016年研究生考博录取率为22.2%、本科生考研录取率为9.88%,均位居学校前列;学院将考研工作作为一项长期并且重要的常规工作,将《重庆理工大学化学化工学院关于进一步加强学生考研工作的实施意见》确实落到了实处,学院每年开展多层次多类型的考研宣讲、考研辅导等活动场次不下100场,硕导对考研同学的辅导做到了全天候服务,力求考研服务工作更加细、实、足。他告诫考研的同学一定要洞悉当年国家研究生考试招生制度,认清考研形势并正确自我分析,选择适合自己的院校及专业,增加考研成功率。他要求全院老师特别是教师党员要以“两学一做”学习教育为契机,切实增强宗旨意识、大局意识、责任意识,艰苦奋斗、勇于担当,带头扎实做好教书育人工作,学为人师、行为世范,做好师德标兵;学生党员要在考研中发挥先锋模范作用,时刻谨记党员同志的自觉性、主动性,争当学习标兵。

      化学化工学院副院长李军宣读了《化学化工学院关于2016年考研先进个人和考研先进集体的表彰决定》,到会嘉宾们为考研先进个人代表和考研先进单位代表们颁奖。

      接着,化学化工学院硕士生导师代表钟登杰老师发言,他首先肯定了化学化工学院近年来培养的一批又一批高质量的硕士研究生,接着他分析了当前考研形势,鼓励同学们报考本校本专业——化学化工学院不仅有雄厚的师资力量,而且导师们事必躬亲的耐心指导定会帮助学生们成长成才!

      化学化工学院2012级考研学生代表陈国荣、侯本西、庞凯胜三名同学,结合自己的考研经历进行了考研经验交流,鼓励学弟学妹们务必坚定考研的信心,成功一定就在不远的将来。

      随后,化学化工学院院长全学军发言,他首先表示非常感谢学校领导对化工学院考研工作的大力支持。化学化工学院仍将利用一切资源帮助学院学生成长成才。他着重强调,考研是国家产业链转型的重大需求,2013级同学们应早确定目标、早做准备、早行动,争取顺利收获成功。

      大会最后,张晓洪副校长作重要讲话。他对化学化工学院2016年在人才培养、考研工作等方面取得的成绩给予了充分的肯定和高度赞扬。他指出,考研不仅是为了个人的幸福和梦想,符合国家和经济社会发展的需要;考研还是个人内在发展的需求,研究生阶段的学习可以全面提升一个人的综合能力及核心竞争力;考研更不会和就业相矛盾,而是相互联结、相互促进的。对此,他着重强调化学化工学院务必继续抓好考研工作。化工学院要以“两学一做”学习教育为契机,加强领导、精心组织、用心用力,紧密结合学院中心工作,切实把学习教育成果转化为进一步推动学院发展和考研工作的强大动力;其次,化工学院还要把考研工作融入人才培养全过程,真正抓细、抓实、抓好;最重要是的化工学院要把考研工作成绩作为评价本科教学水平和人才培养质量的重要指标,要把考研工作作为加强学风建设的重要抓手。

      据悉,化学化工学院将进一步加大支持力度,全面启动“化工学院学生考研四级联动机制”,开展学院、系、班级等多层次的专题动员活动,全面掌握考研学生动态,加强团队辅导和个人咨询等形式的考研动员,为考取硕士研究生、博士研究生的学生保驾护航。