院内新闻

化学化工学院:指纹考勤进课堂,学风建设见成效

时间:2016/03/16 09:34:02 阅读次数: 作者:谢华

化学化工学院:指纹考勤进课堂,学风建设见成效

      近日,在化学化工学院2014级化学工程与工艺1班和2班的课堂上,同学们每堂课前5分钟排着队,开始指纹考勤。这是两个班的班委会在认为“班级的人数太多,老师依次点名又太浪费时间,仅依靠班干部考勤也有难度”的基础上,讨论后的一致决定,班级所有学生在校学习期间,每堂课前课后都使用打卡考勤,在规定时间段内未按指纹打卡并未请假者都算旷课,各班负责人将每周考勤数据导出并将统计结果公布给班级所有同学及各个任课教师,严格执行学校学生考勤管理制度。

      “指纹考勤上课,妈妈再也不用担心我会逃课了!”“点名已经out了,指纹考勤才是王道!”“指纹考勤,致将永不旷课不迟到不早退的宝宝!”对于刚接触指纹考勤制度的学生也有各种看法,2014级化学工程与工艺1班的左希宏说:“上学期班委会讨论决定开始用指纹考勤后,当时同学们各种吐槽,但现在觉得上课前指纹考勤很好!即使再寒冷的天气,也要坚持起床上课,杜绝旷课迟到早退!”

      据了解,给这两个班授《物理化学》课的桑老师认为,自从进行了指纹考勤,学生再也不是踩着上课铃走进教室,无论是出勤情况,还是课堂纪律都非常好!给这两个班授《大学物理》课的刘老师认为,虽然以前没有指纹考勤,学生逃课的也很少,但指纹考勤机比课堂点名更科学更人性化。

      指纹考勤的初衷是对学生的学习负责,督促学生按时上课。指纹考勤是为了培养学生的组织纪律和时间观念,有效遏止迟到早退以及逃课现象发生。据统计,该两个班自上学期后半期使用指纹考勤以来,有效杜绝了无故旷课,杜绝了迟到早退现象,不仅学习成绩明显提高,2014级化学工程与工艺1班的及格率由87.62%提高到90.8%;2014级化学工程与工艺2班的及格率由原来的89.15%提高到92.2%。

      据悉,化学化工学院的指纹考勤进课堂在学生管理中正在试点运行中,不但学生出勤率高了、学习热情、学习态度有了根本的好转由被动学习到主动自觉学习,而且加强了学生自我管理能力,并提升了学生的自我能效性。指纹考勤进课堂更进一步加强了化学化工学院的学风建设,为进一步提高化学化工学院教育教学质量打下坚实基础。