院内新闻

化学化工学院召开研究生师生座谈会暨茶话会

时间:2016/01/18 10:38:21 阅读次数: 作者:谢华

化学化工学院召开研究生师生座谈会暨茶话会

 

      为了进一步加强化学化工学院研究生教育管理和培养工作,提升化学化工学院研究生的培养质量,化学化工学院于1月15日下午在学院会议室召开研究生师生座谈会暨茶话会。化学化工学院各党政领导、全体硕导、各系室主任、研究生教学秘书及辅导员参加了此次座谈会。

      在座谈会上,化学化工学院党总支副书记邓易元首先总结了化学化工学院近几年的研究生培养情况:化学化工学院自2012年招收研究生以来,研究生培养质量稳步提高,首届硕士研究生就业率100%,考博率33.33%,就业质量高。截止目前,2016届研究生就业率33.33%。他强调,非毕业年级的硕士研究生们要向自己的师兄师姐学习,多参加学科竞赛,多参加各种社会活动,不断提升自身的综合能力及核心竞争力。

      接着,研究生们畅所欲言,总结并分析了各自在学习、科研、生活总遇到的各种疑惑。例如:部分课程的开设专业性不强、希望多加强同年级及跨年级之间的交流,多加强师生联谊活动等等。在场的领导和导师们均耐心地进行了一一解答。针对科研中实验仪器使用等问题,化学化工学院全学军院长给同学们承诺,实验室的任何实验设备均可以用于学生科研,希望同学们也能扎根实验室,在科研上做出突出的成绩。

      据悉,化学化工学院一方面已开展一系列措施修善硕士研究生的人才培养方案,已删除专业性不强的课程,增添部分专业性、实用性更强的课程,部分课程将课堂转到实验室开展。同时,为保证研究生课程课堂教学质量,化学化工学院还加强对研究生授课教师的选拔和培养,提高研究生课堂教学的有效性。另一方面,化学化工学院已设立专项基金用于2016年的研究生的学术沙龙,进一步加强研究生之间的学术交流,提升学生的科研创新能力。

      此次座谈会,促进了化学化工学院硕导和研究生们之间的交流,增强了师生之间的相互了解,为更进一步提升化学化工学院研究生教育教学打下坚实基础,推动化学化工学院研究生的培养质量更好、更快的发展。