院内新闻

化学化工学院圆满举行首届青年教师教学技能竞赛活动

时间:2015/12/29 09:56:51 阅读次数: 作者:谢华

 

化学化工学院圆满举行首届青年教师教学技能竞赛活动

 

       为提高化工学院教师教学水平,化学化工学院举行了青年教师教学技能竞赛活动,本次竞赛是在教务处的大力帮助和指导下举办,由化学化工学院教学督导团和青年联谊会承办。竞赛以“提高青年教师教学水平”为竞赛理念,以上好“一门课”为主题,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,目的在于加强我院青年教师教学基本功和能力。本次活动历时3个多月,分为三个阶段。

第一阶段,教学观摩活动筹办。

        为充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师之间的经验交流,提高我院教师尤其是青年教师的教学水平,化学化工学院决定筹办化学化工学院首届青年教师教学技能竞赛,要求年龄在40岁以下(1974年12月31日后出生)的所有青年教师参赛,并于2015年7月15日向全院青年教师发出了通知,得到了所有青年教师的支持。

第二阶段,化学化工学院首届青年教师教学技能竞赛观摩课活动。

       从2015年9月14日开始,由校教学督导团与化学化工学院教学督导团成员组成的评审团以随堂听课的方式对所有参赛教师的课程进行观摩。评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。对每位选手的课堂表现进行打分。同时对每位选手的随堂教学教案以及教学PPT进行打分。同时,大量青年教师也主动加入到观摩课活动当中,在学院内部掀起了浓郁的教学之风。

第三阶段,化学化工学院首届青年教师教学技能竞赛颁奖仪式及教学展示。

       历时3个多月的观摩,评审团对参赛21名青年教师的观摩竞赛给予了充分的肯定。2015年12月21日,化学化工学院首届青年教师教学技能竞赛颁奖仪式及教学展示在学院会议室举行,副校长张晓洪、教务处副处长郭永强出席并为获奖青年教师颁奖。

       此次竞赛是对我校青年教师教学技能竞赛的进一步深化与推进,整个赛制、组织流程及评分标准等与我校青年教师教学技能竞赛完全接轨。来自化学化工学院各系室的21名青年教师在整个竞赛中展示了良好的精神风貌和精湛的教学技能。他们熟练运用各种教学方法,结合视频、音频、动画等技术手段,用流畅准确的表达力求把教学效果发挥到最好。所有专家评委历时三个月的评审,共产生了一等奖1名,二等奖3名,三等奖7名,教学设计单项奖1名。

       在观看完谭怀琴、许俊强、周德文、杨鑫、桑雪梅等5位获奖青年教师的教学展示后,副校长张晓洪做了总结讲话,他首先肯定了各位教师的辛苦授课,强调化工学院走在了二级学院的前面,强化了教学中心地位,把提高教学质量落到了实处。张晓洪副校长同时指出,学校下一步将总结倡导教学,启动青年教师教学提升计划,引导青年教师以更好的精神状态和更高的工作热情投入到日常教学工作中去。

       化工学院将以此次竞赛为契机,今后每学期都会开展教学技能竞赛活动,将此项活动常态化,目的是为了促进教师之间的相互交流,相互学习,不断提高教师的教学质量。

 

(文/胡学步               摄影/谢华                责编/)