化学化工学院2015届毕业生专业介绍

时间:2014/11/17 15:43:12 阅读次数: 作者:谢华

一、学院简介

化学化工学院下设化学工程系、过程装备与控制工程系、应用化学系、基础化学教研室、实验教学中心、化学工程研究所、化工机械研究所、精细化工研究所、化工工程设计研究所等教学科研机构。学院拥有良好的人才培养条件,建有重庆市光伏硅材料制造与应用工程技术研究中心、重庆市防腐涂料工程技术研究中心、重庆市光气衍生物企业工程技术研发中心等三个省部级科研基地,与化工园区合作建有十个人才培养基地。学院拥有理化测试中心以及多个专业教学实验室,占地面积4200多平方米,先进仪器设备价值达1500多万元。

学院拥有化学工程与工艺、过程装备与控制工程、应用化学等三个本科专业,全日制化学工程领域工程硕士和“材料化学工程”等两个硕士学位授权点。注重开展国际合作与交流,已同美国、日本、澳大利亚、法国、加拿大等国家的多家知名大学和科研单位建立了良好的校际合作关系。

学院现有教职工51人,具有博士学位者33人,专任教师42人,教授11人、副教授14人、硕士生导师14名,重庆市学术技术带头人1名,重庆市有突出贡献的中青年专家称号1人,重庆市百名工程技术高端人才培养计划1名,科技部科技特派员1名,联合国化学武器核查员1人,重庆市高校中青年骨干教师1名,企业特聘高级技术咨询专家5名。

学科队伍科研实力强劲,科研成果丰硕,行业认可度高,企业和政府支持力度大。近五年来,共承担了国家“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金项目、科技部科技特派员项目、重庆市重大科技攻关计划项目及企业委托项目等100余项,科研经费累计达2600余万元,获省部级奖6项,获授权专利37项,发表论文300余篇,其中三大检索收录100余篇。

化学化工学院一直坚持“立足重庆,辐射全国,服务地方经济发展”的方针,始终瞄准世界科技前沿领域和影响国计民生的核心技术与关键技术,在材料化工、环境化工、生物化工、化工过程装备与控制工程、精细化学品、工业分析等领域形成了明显的优势与特色,已成为高素质化工人才培养和高水平化工研究的重要基地。

化学化工学院网站:http://chem.cqut.edu.cn

二、专业介绍

专业名称:化学工程与工艺

学制: 4 年       层次:  本科         授予学位:工学学士

培养目标:

培养学生系统的化学化工基础知识和工程素养,培养学生具有良好科学思维和自学能力,重点培养学生“化工单元设备的研发设计和维改创新能力、化工工艺的流程设计和计算模拟能力以及化工前沿技术的认知和应用能力”,最终培养成为可从事化工生产、研发、设计、管理等工作的复合型、应用型工程技术人才。

主要课程:

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工分离工程、化工热力学、化学工艺学、化工设计和专业方向选修课程。

专业名称:过程装备与控制工程

学制:4年       层次:  本科      授予学位:工学学士

培养目标:

本专业培养具备化学工程、机械工程、控制工程等方面基本理论知识、专业基础知识,具有较强的过程装备及其控制系统的设计能力,能够在化工、石油、轻工、环保、医药、食品、机械等部门从事过程装备与控制工程技术管理等方面工作的工程技术人才。本专业教师具有海外留学经历达80%,能够实现双语教学。

主要课程:

化工原理、机械原理、机械制图、过程装备控制技术、过程装备制造技术、机械设计、材料力学、电工电子技术基础、化工设备基础、过程自动控制原理、过程装备3D设计和数控加工。

专业名称:应用化学

学制:4年     层次:  本科    授予学位:工学学士

培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数理、计算机及外语基础,具备化学学科的基本理论、基本知识和实验技能,以及应用化学学科研究能力,能在工业分析、精细化学品等领域解决实际问题的应用型高级专门人才。

主要课程:

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、应用合成化学、精细化学品化学、精细有机合成原理、工业分析技术、环境检测与分析、食品分析、工程制图。

毕业生就业工作联系方式:

邓易元  电话:023-62563223  E-mail:dyy@cqut.edu.cn

霍   锋  电话:023-62563222   E-mail:hf2006@cqut.edu.cn