2013-2014学年春季学期团组织生活安排意见

时间:2014/03/17 11:27:30 阅读次数: 作者:谢华

各学院团总支:

        为进一步加强基层团支部建设,加强团员青年的思想教育、自我教育,给广大团员青年提供展示个性、发掘自我的平台,根据我校2014年共青团工作要点,现对2013-2014学年春季学期团组织生活提出如下意见:

一、组织生活内容

1.三月:

        (1)新年新气象、新征程,各团支部开展“我的未来不是梦”主题团日活动,让每一位团员青年学会规划未来、思考人生,引导他们积极畅谈个人梦想,充分认识“中国梦”,让个人的“青春梦”与“中国梦”紧密相连。

        (2)中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。各团支部开展“十八届三中全会精神” 学习、交流、分享活动,引导团员青年关心国家、关心政治。

2.四月:

       (1)3月上旬,全国政协十二届二次会议和十二届全国人大二次会议在北京召开。各团支部开展“‘两会’代表我来当”主题团日活动,让广大团员青年有效的学习、理解“两会”有关精神。

       (2)为纪念“五四”青年运动95周年,继承“五四”传统,激发团员青年发扬勇担历史重任,乐于奉献的精神,各团支部召开“传承‘五四’精神,绽放青春风采”主题团日活动,为五四青年节烘托热闹气氛。

3.五月:

        个性不同的团员青年组成了差异化的团支部,到底是学习型、服务型、创新型还是……充分认识并进一步打造团支部特色,开展“我的支部我的团”主题团日活动,加强基层团支部建设,增强凝聚力。

4.六月:

      临近期末,引导团员青年将重心放到学习上,开展“诚信考试,相信自己”主题活动,分享好的学习方法和复习经验,优化学习风气,共建优良学风。

二、组织生活形式

       1.各学院团总支根据自身实际情况,结合校团委安排意见,可适当调整或自拟团组织生活主题,但一定要求积极进步,达到“增强团员意识、活跃基层团组织”的工作目标。

       2.各团支部原则上以支部为单位在固定时间、固定地点开展组织生活。若根据团组织生活内容需在户外开展的,需提前上报团委组织部。

      3.团组织生活应保证内容质量、创新形式、环保节约。

三、时间安排

      以我校校园网校历为准,双周周日和单周周一下午、晚上,即:

    3月:9日、10日;23日,24日;

    4月:6日、7日;20日、21日;

     5月:18日、19日;

    6月:1日、2日。

四、几点要求与说明

       1.各学院团总支要做到学期初有组织生活计划,学期末有组织生活总结,并且每次组织生活结束后要有新闻报道或情况总结,在2日内将资料打包(包括照片、视频)发至团委组织部公共邮箱cqutzzb@163.com

       2.为了进一步加强团支部建设,活跃基层工作,校团委组织部将加大团组织生活的指导、检查;各学院团总支要加强对团组织生活的检查指导力度,团总支书记要亲临活动现场检查指导工作,同时,要将对研究生团支部组织生活的指导作为团总支的一项重要工作来抓。

        3.团组织生活检查形式以各二级学院相互检查形式。各二级学院委派十名协检队员,分成两组,分别检查除本学院外的两个学院各支部的团组织生活;每个学院每个支部被两个组检查两次,每组独立考核、打分,最后根据两个小组的综合意见和平均分形成该支部的考核意见,考核意见将在每月的团总支副书记工作例会中予以反馈。

       4.各院团总支统一于3月3日下午17:00前将本学期组织生活执行计划上报校团委组织部,于6月9日前将本学期组织生活总结上报校团委组织部。

 

共青团重庆理工大学委员会

二〇一三年二月