重庆理工大学第三届青年科技创新活动月之水果电池创新大赛圆满结束

时间:2015/12/15 10:43:03 阅读次数: 作者:谢华

        2015年12月9日晚19:00,由校团委、校大学生科协主办、化学化工学院大学生科协承办、药学与生物工程学院、材料科学与工程学院及电子信息与自动化学院大学生科协协办的重庆理工大学第三届青年科技创新活动月之水果电池创新大赛决赛在花溪校区第三教学楼203教室顺利举行。本次比赛的评委由化学化工学院团总支书记霍锋老师、化学化工学院学办代俊林、贺兢老师以及化学化工学院研究生何芝、曾天彪、代明星等组成。校学生会副主席王明康、校科协副会长张晨及各二级学院团总支干部组成了本次比赛最具人气的天团——嘉宾团。
        参评的决赛队伍共计13支,是从各二级学院初选中脱颖而出的团队。大赛共分为水果电池模型展示及PPT演讲、评委嘉宾打分、评委点评总结、公布决赛结果等6个环节。通过现场水果电池模型展示及PPT演讲,各个队伍展示他们各自对于现在社会能源、环境保护等方面的思考和创新。在每组的展示过后,根据实际的演说和模型制作的精美程度,评委及嘉宾会为每组打分及点赞,二者折合相加的总分,成为参赛团队的最终成绩。

        来自第4组的同学们为大家带来了一个美丽的“童话”故事,浪漫的小亭,是公主和王子邂逅的地方,他们用柠檬等水果将灯光点亮,为这个充满神秘色彩的小小院落模型添了一笔美好与静谧。而来自第5组的同学们,则用精彩动人的PPT演说及由绚丽灯光组成的“爱心”模型深深地打动了大家,如今的我们,是否真的懂得感恩父母,又是否真的珍惜他们所给予我们的每一点每一滴?在与观众互动的游戏环节中,“吃水果”比赛让在场的所有人“大饱眼福”,而游戏环节的冠军获得2个火龙果以资鼓励。

        最终,第8组“木果落苑”获得了本次比赛的一等奖,第12组“创新型水果能源小车”及第4组“童话”获得了二等奖,第5组“感恩的心”、第7组“启航”、第10组“暖灯吟雪”及13组“酸性示警器”获得了三等奖,而第1、2、9,11等6组获得了比赛的优胜奖。赛后,化工学院团总支书记霍锋老师进行了精彩的点评:“只有利用好各自的专业知识,才会有更好的创新。你们的未来充满了无限的可能!”
        本次水果电池创新大赛,不仅增强了选手对于当代社会新能源的认识与创新意识,同时考验了大家临场发挥的演说能力和应变能力。