他是重庆人也是诺奖获得者他是教授也是和平卫士

时间:2016/05/17 09:17:54 阅读次数: 作者:谢华

他是重庆人也是诺奖获得者他是教授也是和平卫士

重庆晨报5月13日报道(记者徐菊)在利比亚枪林弹雨中检查化学武器、在40℃以上的沙漠里穿着不透气的防化服销毁化武、在极寒的环境里徒步行走核查化武……

2013年,诺贝尔和平奖颁给了联合国禁止化学武器组织(OPCW),来自重庆理工大学的教授罗华政就是其中核心成员之一。

工作9年,他载誉归来。

这9年,充满了惊险与艰辛,他受过伤,多次与死神擦肩而过。

化武核查

他成为了最高级别专家

当拿着诺贝尔和平奖证书和奖章出现在闪光灯前时,罗华政非常淡定。

2003年经重庆市化武办推荐,来自重庆理工大学的化学专家罗华政副教授成为重庆市化武办化武核查员的备选专家库成员,2006年他正式接到联合国禁止化武组织的录用通知,当时全国仅有两人,另外一位来自北京。

2007年1月8日,他正式到禁止化武组织报到,工作期限是3年。

“我去的时候,为P-3级化工生产专家核查员,2010年由P-3级核查员提升为P-4级核查员。”罗华政说,这是现在禁止化武组织核查员的最高级别专家,P-4级也是作为队长带队的级别(以前曾有P-5级别队长,现在取消了)。

由于他表现出色,获得了联合国禁止化武组织的连续两次续约,总共在联合国禁止化武组织工作9年,这并不是每个专家都能获得的荣誉。

9年核查

他有三分之一时间在现场

在联合国禁止化学武器组织工作究竟是干什么?他这9年来的工作和生活究竟怎么样?

“我们的任务就是建立没有化学武器的世界,对现有化学武器进行核查销毁,防止新的化学武器产生,向受化学武器攻击的缔约国提供援助,同时也向全球提供化工的和平利用合作。”罗华政说,这些年,他到过34个国家,核查化学武器104次,足迹遍及亚洲、北美、南美、欧洲和非洲,监督销毁了一万多枚航弹(或炮弹)。

作为联合国禁止化学武器组织专家核心成员,9年来,他每年有三分之一的时间都在外面核查化学武器,总共加起来有700多天。最近一次是在巴黎,当时发生巴黎恐怖袭击。

严寒之下

他在核查中被冻伤留下后遗症

罗华政说,化学武器都是在人烟稀少的地方生产和销毁,那些地方要么高热,要么高寒。在高热地区销毁化学武器,穿着厚重不透气的防化服,最多只能呆10分钟,否则将虚脱。

而在2013年、2014年叙利亚的化学武器核查中,联合国化武专家曾遭袭击。作为叙利亚核查化学武器后备队员的罗华政在此逃过一劫。

但在乌克兰和俄罗斯的一次执行核查任务中,他就被严寒冻伤了。

在俄罗斯执行任务时,原来是有车到驻地的,因河面结冰,担心破冰,所以他们只能徒步在零下30多摄氏度的冰雪中行进。

后来又到了乌克兰,原本以为会暖和一点,结果,乌克兰的温度也是零下20多摄氏度,且由于政治原因,乌克兰的旅馆、工厂、饭店等都没有暖气,在这两个地方,他被冻伤了,身体很多部位失去知觉,至今仍有后遗症,一到冬天,双脚后跟就奇痒。

荣归重庆

他将继续教书研究治理雾霾

今年1月,48岁的罗华政归渝,联合国禁止化学武器组织总干事阿赫麦特·由祖姆库还给他发来感谢信,感谢他的奉献和敬业精神。

昨日,重庆理工大学为罗华政举行了欢迎会。

对于今后的工作方向,罗华政说,他还是钟情于教书育人,担任化工学院老师,积极承担教学任务,将工作经验和教学相结合。联合国的工作经历让他看到了国际上先进的、落后的化工,有了这些实际的体验,今后他可以教学生更加实际的东西。

“下周三开始,我就正式上课了。”罗华政高兴地说,他对雾霾有一定的研究,在治理雾霾方面,目前已经有了自己的研究和想法。

■声音

9年中从未想过退缩

在9年的执行任务过程中,面对危险时,有没有做过最坏的打算?有没有想过退缩?

罗华政告诉记者,9年中,可能家属有这样的考虑和想法,但他没有什么最坏的打算,“即使有也没有意义。”

“当遇到危险时,我告诉自己,只要没死就好,即使当了人质,也不要怕,说明你还有价值。”他说,这些年,自己确实没有想到退缩,不过,当时他们有个印度专家就被吓回去了。

“我们会充分围绕其专业和影响力,开展相关学科的科研及创新,设置更好的产学研平台,这对重庆乃至整个国家,都是贡献。”昨日,重庆理工大学党委书记李志雄表示。

重庆理工大学化学化工学院院长全学军表示,下一步将根据罗华政的精力构建更大的平台,把他的宝贵资源利用起来。

联合国禁止化学武器组织

联合国禁止化武组织(OPCW)是《化学武器公约》的常设履约机构。1997年成立。自1997年生效以来,《公约》已吸引了190个缔约国。OPCW总部设在荷兰海牙。