重庆理工大学2015年十佳大学生肖瑶:高颜值的“拼命三娘”

时间:2016/05/17 10:11:41 阅读次数: 作者:谢华

重庆理工大学2015年十佳大学生肖瑶:高颜值的“拼命三娘”

 

学习永远是第一位

 

  “晚上11点后的校园有些安静了,我可以听到自己的脚步声,看到路灯下自己的影子,很辛苦但也很满足,因为抓住一点一滴的时间,慢慢的积累,就一定会有收获。”肖瑶回忆自己的大学学习生活说道。

 

  “每一节课她都抢坐第一排的位子;学不懂的,看到老师就问;学习时间不够,就用休息来凑”,肖瑶的同学谈及她说道。三年多来,晚上在通宵自习室里自习到11点已成为她的惯例。一个人的成绩总是与努力成正比,肖瑶凭着自己不懈奋斗的数个日夜,连续三年获得甲等奖学金,综合绩点每年都达4.0以上,成绩名列专业前茅,并获得过国家奖学金以及“三好学生”等荣誉称号。

 

  肖瑶在完成本专业课程的同时,还考取了会计师从业资格证和证券从业资格证。肖瑶认为,“不管怎么不要停止学习,不要虚度光阴。在自己有余力的时候做一些有意义对未来有帮助的事总比浪费光阴要好”。

 

  曾当过学生干部的肖瑶认为,学习永远是第一位,同时注意工作和学习的方式方法,提高效率,必要的时候牺牲自己的娱乐时间和休息时间。这也是肖瑶对现任学生干部的一点建议。

 

    “拼命三娘”这般练就   

 

  回忆起自己的大一生活,肖瑶说当时的她同时加入好几个社团,几乎每天都会参加活动。作为院学生会的一员,肖瑶也有着自己的“野心”,在回顾自己的学生工作经历时她玩笑般地说道:“不想当主席的学生干部不是好干部”。

 

  从大一起,肖瑶便积极投入到学生工作中,一步一个脚印地踏踏实实完成每一件事情。学生会的每一场活动中都有她的身影,每一次会议都有她的参与,每一个策划都有她的的主意。无论是一大清早去检查早自习,还是熬夜写到凌晨一两点钟的策划,对于每一个细节她都想做到最好,也正因如此,大家给她起了一个绰号——“拼命三娘”。

 

  大三的时候,她成功当选化工学院学生会副主席。谈到在学生工作中遇到的一些挫折,肖瑶说“每次遇到挫折时我就告诉自己一定要去勇敢面对,咬咬牙,坎坷总会过去的”因此越是遭遇困难,她逆流而上的决心就更加坚定。回忆起三年多的学生工作经历,肖瑶说道:“学生工作给了我很多的磨练与收获,同时还让我褪去了青涩与怯懦,学会了团队协作,收获信心与感动。”

 

  零基础背后的全力付出

 

  “第一次接触到华尔兹,我便被那般典雅、曼妙、飘逸的舞姿所吸引,于是从那一刻起我便暗下决心,一定要学好它!”舞蹈,是肖瑶在课余最热爱的一件事。但当她鼓起勇报名参加校体育舞蹈队时,面试的老师却因她没有任何舞蹈基础而劝她放弃。然而肖瑶并没有因此而放弃,并凭借着自己的坚持,最终得到了在舞蹈队里重拾舞蹈梦的机会。

 

  零舞蹈基础的肖瑶在加入后深知自己需要付出更多的汗水,为了赶上队员们的脚步,她总是利用午休时间疯狂的练习。对于一个动作,她需要反反复复十几遍、甚至上百遍,才能够学会;对于一个架型,她摆在那里十几分钟,一动也不动;对于一个舞步,她一遍又一遍地从大厅的一头转到另一头。同时为了寻找乐感,她时常带着耳机,走路听、下课听、吃饭听、甚至睡觉也听。渐渐地,华尔兹的旋律几乎已经渗入进她生活里的点点滴滴,成为她生活的一个重要部分。

 

  “付出不一定有回报,但不付出一定没有回报!”最后,肖瑶在重庆市华尔兹舞蹈比赛中荣获三等奖。在回想起这段经历时肖瑶说道,也许这个成绩对舞蹈专业的同学来说并不算什么,但对于零舞蹈基础的我来说已是最好的奖励,因为感谢当初没有选择放弃的自己,在这条舞蹈梦的路上坚持了下来。“学习舞蹈过程让我明白,对于任何困难,只要咬牙一步一个脚印坚持下去,那么任何梦想都触手可及!”

 

   打包近万份工作餐只为学会独立

 

  “我不想一辈子靠父母,我要做一个独立的人,靠自己的双手去养活自己!”回忆起自己的社会实践经验,肖瑶说道,学习和工作之余只要一有时间,她就会去参加各种社会实践,发传单、贴海报、卖方便面、做家教,甚至干力气活,她都曾尝试过。