全学军:辛勤耕耘十多载,用智慧和关爱促进学院发展和化工人才培养

时间:2014/04/23 15:08:12 阅读次数: 作者:谢华

       提起化学化工学院的院长全学军教授,熟悉他的师生,都不由地产生崇敬之情。这种情愫的产生,不仅仅是因为他是化工传质与分离工程、资源环境化工领域的专家,重庆理工大学二级教授,重庆市“百名工程人才”计划专家,重庆市科技进步奖的获得者;更主要的是他是原生物工程学院、化学与生物工程学院、化学化工学院的主要创建者,利用这些平台,为我校在本科教学水平评估和升格为重庆理工大学的重大事件中发挥了特有的作用,对我校化工、生物工程等学科专业群的创建和发展倾注了全部的心血,凝聚了高层次人才队伍,为国家培养了一大批过程工业的专业人才。他具有高尚的师德师风、崇高的科学理想、风趣与平易近人的作风以及充满魅力的人格素养,他的故事让我们感动。

一、200万元筹建原生物工程学院,领导化学化工学院再创佳绩

       成立于2009年的重庆理工大学化学化工学院是学校最年轻的学院之一,然而也是全校最有活力和发展最快的学院之一。其实,化学化工学院的最初创建还得追溯至2001年初,当时还在四川大学超微粉体材料研究所任副所长的全学军教授,受到重庆工学院(重庆理工大学的前身)校领导的诚挚邀请,让他来校工作。2001年6月,全教授从川大来到了我校。同年9月,他受命组建一个新的学院,在2002年5月他带队成立了生物工程学院,并实现了化学工程与工艺专业首届招生。随后又申报成功了生物工程、制药工程、生物医学工程等本科专业及微生物与生化药学和生物医学工程两个硕士点。2007年,生物工程学院发展为化学与生物工程学院。由于化工产业是重庆的支柱产业之一,亟需一大批化工专业技术人才,2009年底,化学与生物工程学院按照学校的统筹又分解为化学化工学院和药学与生物工程学院两个学院。

        “2001年建立生物工程学院的时候,条件非常艰苦,学校当时只计划拨款200万元,要求建一个新学院,那时候真是要什么没什么,实验室和办公室的房间都不够,师资队伍也没有,只有大概4个教基础化学的老师。但是没有办法,没有条件创造条件也要上,千方百计谋发展呀。”提起这段经历时,全教授这样说道。是呀,200万元建一个新学院,现在听起来都有点天方夜谭,但是就是凭着“没有条件创造条件也要上”的拼劲,经过近十余年的发展,如今的化学化工学院在校学生达1100多人,已经具有化学工程与工艺、应用化学和过程装备与控制工程3个本科专业,拥有“材料化学工程”、“化学工程与工艺”两个硕士点,3个校企合作的重庆市工程技术研究中心,1个校级工程技术研究中心,1个校级潜力学科,年轻化成度高,具有博士学位的专任教师达到70%以上。在化工新材料、生物催化、分子设计、环境化工、分离工程与设备、过程装备控制技术、制药机械、过程强化与节能、废水处理等领域,取得了丰硕成果。近五年来,学院承担了国家科技部支撑计划、国家自然科学基金项目、“863”高科技计划、科技部科技特派员项目、重庆市重大科技攻关计划项目和企业委托项目等80余项,科研经费达到2600余万元,在研经费2100余万元;获省部级奖励5项,其中二等奖2项,三等奖3项;获发明专利37项,发表科研论文265篇,其中三大检索收录100余篇。由于连续几年的快速发展,2012年获得学校科技贡献集体奖。2013年化学化工学院获得国家自然基金项目4项,重庆市自然基金项目4项,位列全校各学院前列。

二、用心和关爱去锻炼、培养青年教师和学生成材

       学院中心实验室主任陈志博士告诉我们说,全院长狠抓学院建设,着重培养青年教师,我院科研项目大幅增加,与全院长的关心、指导和支持是分不开的。他经常邀请专家如重庆大学的化工学院院长、长江学者魏子栋教授,西南大学的黄玉明教授等来学院指导我们如何书写基金的申请书,请这些专家给我们修改申请书,并进行细致的指导,这也是我院今年国家自然基金项目总数位居全校各学院前列的重要原因之一。

       “我05年硕士毕业刚来学校任教的时候,非常地茫然,是全院长给我指明了人生发展方向,推荐我去同济大学读博士和去美国俄亥俄州立大学做访问学者”,化工系主任赵天涛博士告诉我们说。“就像今年,全院长还带领我们4位获国家自然基金项目支持的青年老师去南京开化工年会,认识化工领域的院士、专家,开阔了我们的视野,体现了他培养和锻炼我们青年教师的良苦用心”。值得一提的是赵天涛博士这几年的科研工作十分出色,主持在研国家自然基金项目2项,科研经费达150多万元。

       重庆市科技人才培养计划、校青年英才计划和国家青年基金获得者胡学步博士介绍说,全院长对我们青年教师培养是不遗余力和无私的,让我最难忘的一件事情是我刚来重庆理工大学的时候,校科研启动经费还没有批下来,做研究没有经费,全院长知道以后就让我先借用他的科研经费去开展科学研究,这种无私的精神让我感动。

       去年引进至化工学院的天津大学博士蔡永伟老师告诉我们说,为了指导我上好《反应工程》和《传递过程》这两门很难的化工专业课,全院长就选择和我一起带这两门课,反复和我探讨课程的计划和方案,并坐在下面和学生一起听我讲课,指出我上课的不足,让我受益良多,使我有信心讲好课,成为一名优秀教师。

       当然除了培养年轻教师,全教授还指导和培养了许多硕士研究生和本科毕业生,其中不乏佼佼者,其中有2人博士毕业后在高校任教。留校任教的全教授学生王富平博士介绍说,全学军教授对我的培养是多方面的,既有科研方面,又有做人方面的。他从来不会直接让你做什么,而是只提供一个思路,你自己去思考、看文献,提出实验方案,然后讨论,再自己去制作实验装置,购买配套的测试仪器等。所以读全教授的研究生,我感觉特别能够锻炼人。还有科学论文的写作,老师从来不会越俎代庖帮你去写,而是一步步地启发你自己去修改和完善”。

       “我的第1篇科研论文修改了6次以上,每次老师都是凌晨1至2点发给我的”。全教授的硕士生晏云鹏说道,“全老师白天忙于学院事务已经很累了,晚上还要熬夜给我们修改论文,并及时返回修改建议。即使是这样老师也从不在我们面前表露出一丝疲惫,总是面带微笑给我们支持和鼓励”。硕士生代黎则向我们反映,全老师很亲切很随和,像长辈一样关心和帮助我们,除了关心我们的科研和学业,还关心我们的生活,教育我们要经常打电话回家、多关心父母,我很感谢有这样一位好老师指导我们。

三、树立远大理想干事业

       当然,作为一名大学教授和科研工作者,我们不得不提到全学军教授的教学和科研成绩。全学军教授连续多年被评为“重庆理工大学优秀科研工作者”,获得重庆市科技进步二等奖1项,三等奖1项;近年来承担省部级科研项目20多项,在研4项,其中重庆市重点科技攻关项目1项,重庆市“百名工程人才计划”项目1项,国家自然基金面上项目1项,国家“十二五”支撑计划项目子课题1项,;发表科研论文100多篇,SCI收录论文21篇,他引101次,EI收录论文29篇,其中3篇发表在SCI一区重要期刊《Journal of Hazardous Materials》上;编写英文专著1部(其中一章);申请国家专利22项,授权16项。全学院教授团队研发的水力喷射—空气旋流器,以及垃圾焚烧发电厂渗滤液处理新工艺和装备等,技术水平国内领先,正逐步推向产业化。

       我们问起全学军教授在科研上前进的动力是什么,他告诉我说是一名科研工作者对社会的责任和对祖国的热爱,以及对祖国繁荣强大和中华民族伟大复兴的殷切盼望。“假如我们每个科研人员都有周总理当年为中华民族之崛起而读书的远大理想,我们的科研和社会发展,必定会更加繁荣和昌盛”。

       是呀,我们年轻一代可能很少有人能够树立“为中华民族之崛起而读书”的远大理想了,全教授的一席话让我们汗颜,也更加坚定我们对祖国未来的期待,我们要更加努力的学习,才能为中国梦的实现贡献自己的一份力量。临末,全教授还教育我们年轻人,需要克服浮躁的社会带来的影响,潜心学习和做研究,指出知识、科学研究需要靠点滴积累和实践,不是一拍脑门就能创新的。

       全学军教授科研团队的赵清华副教授告诉我们说,全教授对待科研一丝不苟,孜孜以求。“记得去年春节和全院长被学校派到英国出差期间,我有篇学术论文要投稿,他在假期和出差事务相当繁忙的情况下,仍然反反复复修改了十多次,字斟句酌,才最后投出去,这样的科研态度永远值得我学习”。学院其他老师和同学还向我们反映,全教授为了科研,寒暑假都很少休息,周末加班更是家常便饭。

       这样的学者,这样的教授,希望我校、我国能够多一点。