霍锋老师:八年坚守 人生无悔

时间:2014/04/23 14:56:17 阅读次数: 作者:谢华

八年坚守  人生无悔

——访化学化工学院学办主任、辅导员霍锋老师

 

       霍锋老师,现任重庆理工大学化学化工学院学办主任、团总支书记。2008年,被评为重庆工学院“优秀班主任”;2009年,被评为重庆理工大学“优秀教师”;2011年,被评为重庆理工大学大学生社会实践优秀指导教师;2012年,被评为重庆市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者、重庆理工大学优秀班导师;2013年,被评为重庆理工大学宣传文化工作先进个人、优秀专职共青团干部;工作以来,连续多次荣获“重庆理工大学毕业生就业工作先进个人”、“重庆理工大学优秀学生工作干部”等称号。

 

       春日的午后,暖阳照入敞亮的办公室,泛着微黄的阳光勾勒着霍锋老师青春帅气,却略带几分严肃认真的脸庞。他没有午休,办公室里传出键盘敲击的清脆声音;他不知疲惫,尽职尽责处理各种学生事务。看这样的一幕,我们不禁心灵震撼,更让人心生感动与敬意。八年坚守,默默付出,演绎着他无悔的人生。

收获幸福,传递幸福

       八年的学生工作生涯,并不像霍老师说话的语气那样轻松,也不能用“轻松”二字加以简单概括。当初只想当一名普通教师的他,却在机缘巧合下成为了一名专职辅导员,而且一干就是八年。八年来,他边工作边学习,努力提高自己的理论水平和业务素质,通过各种渠道帮助学生成长成才;八年来,他有苦累有抱怨,却巧妙把这些负面情绪转化为工作动力,收获的是满满的幸福。他用自己的成长经历告诉并影响自己的学生:“我希望大学四年你们都有所成长,或是毕业后找到一份兴趣相投、能力匹配的职业,或是能够继续求学深造、不断丰富自己的知识和人生阅历”。他说的话很朴实,却句句都满含温暖;他的心并不大,却把每个学生的未来发展牢记心间;他的职业很平凡,却散发着爱的光芒和力量。他通过努力收获了自己的幸福,又把幸福传递给他关注关心的学生们。

搭建平台,服务学生

       霍锋老师坚持以学风建设为中心,“两室”教育为主线,学科竞赛为抓手,努力搭建并不断拓宽大学生实践活动平台,着力提高大学生的核心竞争力,全面提升化工学子的综合能力素质。为帮助学生成长成才和实现目标,他认真筹划学院特色学生活动,积极打造“大学生核心竞争力培养计划”学生活动品牌,坚持人文素质培养、专业能力培养和创新能力培养协调发展,依托“五心”教育主题活动、基本技能大赛、大学生化工设计竞赛、创意竞赛系列活动,通过制度创新和管理创新,努力提升学生核心竞争力,为学生搭建广阔的成长成才平台。同时,他还积极开展“成功校友面对面”系列活动,建立校友资源联络信息库,在营造学习氛围和开展榜样教育细心引导学生成长的同时,还充分利用校友资源拓宽就业渠道,帮助学生实现人生发展。

莫问前程,延续梦想

       时光易逝似流水,梦想如饴在坚持。正如同他的梦想不会中止一样,他的工作也从未间断。每年新学期开始的时候,也是霍老师开始忙碌的时候:总结上学期工作,制定本学期计划,做好问题的梳理,找出解决的对策……他不是一个完美主义者,但始终坚持“尽力尽责任做好每件事情,绝不留下任何遗憾”的工作原则;他也不是一个理想主义者,可还是告诫同学们“人不能只低头走路,还要抬头看看天”的人生信条。霍锋老师用八年的坚守书写着他对学生工作的满腔热情,展示出他对学生成长的关爱之心,诠释着他对人生梦想的执着追求。当问及对自己的未来发展有何打算,他用“莫问前程,且行好事”八个字作为我们的回答,足以表明他对这份工作的责任与用心。有这样一个“心系学生,服务学生”的老师,化学化工学院的同学们真的很幸运,想必也一定很幸福,相信在霍老师的悉心指导和指引下,一切都会更加美好。

(王静怡/供稿)