重理工李珏秀:实验室也是家 享受科学研究的过程

时间:2015/06/15 10:01:44 阅读次数: 作者:谢华

【搜狐网6月10日报道】重理工李珏秀:

实验室也是家 享受科学研究的过程

 

“七年理工情,不渝科研梦。我热爱于实验室里的学术氛围,我执著于科学研究中的攻关过程,我享受于自我超越的知识追求。”在与重庆理工大学“2015对话校园精英”栏目组成员面对面交流时,李珏秀满怀深情地说道。

李珏秀,来自重庆理工大学化学化工学院材料化学工程专业的一名2015届应届硕士毕业研究生。翻开这位阳光帅气90后研究生的大学履历,你就会看到“品学兼优”这个词的现实注解。研究生国家奖学金、重庆市优秀毕业研究生、重庆市优秀学生干部、重庆市三好学生……当然不只是这近20个荣誉,还有卓越的项目研究、丰硕的论文成果、突出的学干经验,都为我们生动呈现了一名当代优秀研究生的奋斗故事。

实验室也是我的家”

  2012年9月,李珏秀以专业综合排名第一名的优异成绩从重庆理工大学本科毕业,而后顺利通过研究生入学考试成为本校材料化学工程专业的一名硕士研究生。

  对于李珏秀来说,实验室是一个对自己有着特别情愫的地方。“实验室也是我的家,我深深地爱上了这里”,他坦言,“每天在实验室里做实验、整理数据,这已经成为一种习惯、一种生活方式,让我享在其中、乐在其中。”

  李珏秀说,导师要求的很严格,有些方面几乎是按照博士生的标准来要求的。想要获得科学的研究数据并从这些数据中提炼出有价值的研究结论,实验都是非常重要的一环。为此,李珏秀经常泡在实验室,并伙同其他师兄买了些零食和干粮,忙的没时间吃饭的时候便拿出来凑合一下。“这个时候,我的眼里只有实验,其他都变成次要了。如果你现在舍不得吃苦,那么你将来一定要比别人吃更多的苦才有可能获得与别人同样的结果”,他说。

  曾经为做一个微生物的研究实验,李珏秀骑自行车到李家沱大桥下的一个污水处理厂,取样拿回实验室化验,组装好装置,放入微生物样本。“这段时间一周跑两三趟,只盼着它们长势良好,就像自己的宝一样”,李珏秀笑着说。有时一个实验得磨上两三天,随时观察记录,顾不上吃饭和休息是常事。三年过去,回忆在实验室的日子,他坚定地认为:“很值得,实验中总能找到快乐和满足。”

享受科学研究的过程”

  研究生期间,李珏秀始终瞄准学术前沿,在导师的指导下,在科学研究的道路上脚踏实地、步步为营。“做科研必须耐得住寂寞,尤其是我们青年学生,要低得住形形色色的诱惑,才能在科研中甘之如饴、取得突破”,李珏秀说。

  与导师交流让李珏秀获得源源不断的学习动能。在学校应用化学系主任、导师徐云兰副教授的悉心指导下,李珏秀潜心钻研,乐享其中。说起自己的研究方向,李珏秀谈到,“我的研究都和环保有关,我希望能承担起应有的社会责任,为建设美丽中国尽绵薄之力”。

  2013年11月,李珏秀作为项目负责人成功申报重庆理工大学研究生创新基金重点项目。2012年9月以来,他作为第二主研参研国家自然科学基金面上项目1项,作为项目参与人参研国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金项目1项。

  同时,李珏秀还在《Chemical Engineering Journal》、《Journal of Environmental Science and Health》、《中国环境科学》、《环境污染与防治》、《环境影响评价》等国内外专业刊物发表数篇学术论文,其中SCI收录2篇,CSCD收录1篇,EI索引1篇。

  “钻研的过程其实也是自我挑战、自我突破的过程,我享受这种科学研究的过程”,他说。

读博是我笃定的抉择”

  作为一个爱钻研、爱实验室、爱创新尝试的大男孩,李珏秀很早就为考取博士研究生而努力,按他的话说就是“读博是我笃定的抉择”。如今,他刚刚以优异的成绩通过国内某985重点高校的博士研究生入学考试,成为一名准博士生。

  2014年6月,李珏秀在全国研究生选拔中脱颖而出,作为60名研究生之一入选北京大学“可持续的城镇化”全国研究生暑期学校,接受北京大学环境科学与工程学院及光华管理学院10余名教授授课讲学,并顺利结业。他还考取了全国环境监理工程师证书。他说:“无论是硕士研究生还是博士研究生,都需要宽广的视野和丰富的实践,并从中得到启迪和灵感。”

  虽然平时倾心科研,但李珏秀却不想做两耳不闻窗外事的书呆子。在担任第五届校研究生会主席期间,他全面负责研究生会的组织建设,精心策划了许多深受研究生喜爱的校园文化活动。

  生活中的李珏秀是个爱玩爱笑的大男孩,自认为是个“重庆通”,足迹遍布重庆的大街小巷。篮球、游泳、骑行、素描都是他的业余爱好。

  七年青春岁月,李珏秀把人生最宝贵的一段时候都留在了重理工。“在这里,我不仅学到了知识,增长了本领,更明确了自己的理想信念和人生选择”,他说,“感谢导师,感谢所有的老师和同窗,这份情感将是我一生的财富”。

  今年是母校建校75周年。即将毕业之际,李珏秀衷心希望母校的明天更美好。“我一定常回来看看,这个一辈子都忘不了的地方,还有这里一辈子忘不了的那些人”,李珏秀深情说道。

网址链接:http://mt.sohu.com/20150610/n414765818.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c