关于开好师德师风“三严三实”专题民主生活会的通知

时间:2016/01/18 10:36:56 阅读次数: 作者:谢华

关于开好师德师风“三严三实”专题民主生活会的通知

重理工委发〔2015〕53号

各党支部:

       根据中共《重庆理工大学委员会中共重庆理工大学纪律检查委员会关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(重理工委发〔2015〕53号),要求学院党总支下属各支部开展专题民主生活会,结合我院实际,现就开好师德师风“三严三实”专题民主生活会的有关具体事项通知如下。

一、紧扣师德师风“三严三实”主题

       认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,认真落实《教育法》、《教师法》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系个人“师德师风”实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、崇尚师德、率先垂范、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进学院改革发展稳定各项工作。

二、深化学习研讨成果

       深入学习习近平总书记:富强富民、育人为先的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习《教育法》、《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》、教育部引发的各种通知和规定,准确把我《重庆理工大学师德规范及考评办法》、《重庆理工大学关于进一步加强教风建设的实施意见》等文件规定,牢固树立师德师风中“三严三实”的检验标尺,准确把握践行师德师风“三严三实”的基本要求。各支部先进行专题学习研讨,然后各党员进行回顾梳理,查缺补漏、巩固成果,重点看是否掌握了师德师风中“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的教师行为规范,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

三、深入查找剖析师德师风不严不实问题

       (一)要通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求师生群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。重点征求对党支部及其党员遵守政治纪律和政治规矩、践行“三严三实”要求、深化师德师风建设、履行全面从严治党责任、重严治教等方面的意见。注重从涉及师生切身利益的具体工作中,从师生反映教师党员工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结,查找践行在基层组织建设、“三严三实”、师德师风方面存在的突出问题。各支部要认真梳理征求到的意见建议,结合平时掌握的意见,原汁原味反馈给支部书记及党员本人。

       (二)逐一深入谈心谈话。支部书记与支委委员必谈、支委委员相互之间必谈、支委委员与党员同志之间必谈,真正把遵规守矩上的差距与不足谈透、把自身和对方不严不实、师德师风问题的具体表现谈透、把改进提高的意见建议谈透,点到具体人具体事。支部书记对师生意见较大、自己认识不到位党员同志要重点帮助;对彼此有分歧、有疙瘩的同志要敞开谈,一次不行谈多次,直到把心结谈开、把隔阂消除。谈心谈话要坚持以诚相见、以心换心,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

       (三)认真撰写发言提纲。支部及党员同志对自身存在的在修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,落实全面从严治党责任特别是师德师风的问题,深化作风建设、从严管理基层党组织、组织生活开展、塑造良好师德师风、强化制度执行等方面的问题,深查细找,认真梳理。从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观、师德师风道德品行等方面,进行党性分析和师德师风剖析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼和师德垂范的不足。在此基础上,各支部要撰写对照检查材料,每个党员成员形成发言提纲。

四、以整风精神开展批评和自我批评

       各支部支委委员、党员通知要坚持党性原则,认真贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。

       (一)自我批评要敢于揭短亮丑。要围绕“忠诚、干净、担当、实干”,突出政治纪律和政治规矩,要围绕“立德树人、教书育人”,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动和三严三实具体要求,把支部和党员自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。

       (二)相互批评要做到见筋见骨。支部书记和各位党员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、帮助分析原因、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水。对拟开展批评的意见,会前要充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结——批评——团结的目的。

五、扎实抓好整改落实

       (一)推行挂单整改。各支部要结合专题民主生活会征求意见、开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理、再挂单,将“四风”问题、学习研讨中反思查找的问题、民主生活会上查摆剖析的问题,一并纳入整改内容,分类施策,形成整改清单,细化整改措施,明确牵头单位、责任人;能够马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施。整改清单兑现情况要通过会议或单位工作网页进行通报和公示,接受党员群众监督。

       (二)抓好专项整治。梳理师生群总反映强烈、影响面大的不严不实和师德师风突出问题,集中力量,开展治理。把有的党员不作为、乱作为等损害师生利益问题作为专项整治重点内容,逐项排查,明确责任,强化措施,对那些顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,坚决予以查处。对那些发生在根子、在上面的问题,要加强统筹协调,上下联动、合力解决。

       (三)强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,各支部要结合实际,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。要深入贯彻落实中央八项规定和市委实施意见、党员干部政治纪律“八严禁”和生活作风“十二不准”、《高等学校教师职业规范》、《重庆理工大学师德规范及考评办法》、《重庆理工大学关于进一步加强教风建设的实施意见》等纪律规定,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”和师德师风建设要求制度化、常态化、长效化。

六、从严从实加强组织实施

       (一)各党支部和各党员要主动作为,精心组织,按照部署要求,结合实际制定会议方案,对征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排。各党支部书记要切实履行第一责任人责任,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动,确保民主生活会开出高质量、好效果。

       (二)以支部为单位召开民主生活会,本支部的全体党员参加,要邀请非党员的科级以上干部、业务科室负责人和民主党派、无党派人士参加。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。因故未参加民主生活会的党员也要撰写发言提纲。

       (三)各支部要在本学期放假前召开一次学习研讨组织生活会,在下学期开学后两周内召开专题民主生活会。专题民主生活会召开前3天,要向党总支报送组织生活会召开具体时间。学院将统筹安排分管(联系)院领导、党总支委员参加各支部的专题民主生活会。

       (四)各支部应于组织生活会召开后一周内向党总支上报组织生活会情况报告及相关材料。内容包括:会议召开情况,专题民主生活会记录,支部的对照检查材料,党员发言提纲,经过梳理的群众意见、突出问题,整改方案等。

 

                化学化工学院党总支

                                                                                2016月1年12日