化学化工学院党的群众路线教育实践活动总结报告

时间:2014/04/10 10:36:54 阅读次数: 作者:谢华

提纲:

一、开展群众路线教育实践活动的基本情况;

二、在教育实践活动过程中主要做法和主要特点;

三、在教育实践活动过程取得的成效和基本经验;

四、存在的问题和下一步工作打算。

       一、开展群众路线教育实践活动的基本情况

       根据学校党委统一部署,在学校第三督导组的精心指导和悉心帮助下,化工学院从2013年7月初至今,历经半年多时间,深入开展了党的群众路线教育实践活动(后简称“活动”)。活动中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,围绕保持党的先进性和纯洁性,以“为民务实清廉为主要内容,遵照 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以领导班子和党员领导干部为重点,把贯彻落实中央八项规定精神、市委提出的“八严禁”、“十二不准”作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对 四风,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,进一步转变领导干部作风,进一步密切党群干群关系,以优良党风带动 三风,为扎实推进化工人才培养、科学研究和社会服务提供坚强保证。在整个活动期间,学院领导班子坚持高标准、严要求,精心组织、扎实推进,坚持目标导向和问题导向相结合、正面教育和整风精神相结合、领导带头和群众参与相结合、统筹协调和分类指导相结合的原则,认真组织动员在全院5个基层党组织,88名师生党员、重点是4位处级领导干部深入开展了活动,完成了《化学化工学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》明确的学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制等三个阶段的目标任务,取得实效,牢固树立了群众观点、着力解决了突出问题、切实促进了学院内涵发展。

       二、在教育实践活动过程中主要做法和主要特点

1、加强领导,精心谋划,积极认真做好动员部署。

       一是实施了由院长和党总支书记担任组长的“双组长”制,成立活动领导小组,设立了活动动办公室。二是组织召开了由全院师生党员、科级以上干部、群众代表、民主党派人士等95人参加的活动动员大会。三是通过学院网站、橱窗横幅等,传递中央精神,营造良好氛围,综合反映学院活动开展情况,积极汇集有利于活动开展的正能量。

2、学习教育,开门纳谏。

       一是通过中心组学习、专题报告、专题研讨、“三会一课”等形式开展学习教育。先后开展了1周的集中专题学习,集中学习4次,每次2个小时以上,认真研读活动指定读本,认真学习习近平总书记系列讲话精神、中央和市委相关文件精神,5次集中认真观看有关视频资料,强化理论武装,积极提高思想认识。统一发放政治理论学习读本和读书笔记本各88册,每个党员结合自身实际开展自我学习,每人至少撰写3篇读书心得体会。二是学院领导班子坚持背靠背、面对面、点对点,全覆盖深入各系、室、多层次师生员工开展谈心交心活动,先后召开专题座谈会7场,谈心谈话30余人次,向全院教职工发放问卷调查表36份,收回36份同时。设立专门的电子邮箱、热线电话等形式公开征求意见。活动中,共收集意见37条,经整理归类的意见建议涉及4各方面共计22条。

3、查摆问题,开展批评,以整风精神开好专题民主生活会。

       一是学院领导班子及班子成员紧密结合思想和工作实际,严格按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,亲自动手撰写对照检查材料,进行触及思想和灵魂的自我剖析。学院领导班子对照检查材料多次讨论修改,个人对照检查材料数易其稿,真正做到亮出问题不怕丑,剖析原因不怕严,触及灵魂不怕痛。学校第3督导组对学院领导班子和个人对照检查材料进行了严格审核把关,集中修改对照材料3次。二是按照“说真话、全身心、讲正气”的要求,在召开领导干部专题民主生活会,民主生活上共相互提出批评意见20余条,真正达到了既脸红出汗、除尘去垢、醒脑治病,又沟通思想、帮助同志、加油鼓劲的目的,促进了党性原则基础上的团结。三是各党支部党员们从关心同志、促进发展的良好愿望出发,本着对支部党员的高度负责的态度,按照“团结—批评—团结”方法,深刻开展批评和自我批评,取得了良好效果。

4、立行立改、建章立制,结合实际解决突出问题。

       一是根据批评意见和自我分析出的问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有要求”,制定了学院领导班子整改方案和班子成员整改措施,涉及:“政治理论学习不够系统、深入,宣传、贯彻和落实党的路线方针政策力度还不够大”、“ 与校内外相关单位和部门沟通协调不够充分,对外交流与合作力度不够大”、“ 学风整体状况不尽如人意,班导师工作有待加强,部分班导师指导学生选课不够深入、细致”、“ 学院人才培养方案制订和修订存在一定的不合理性,教学工作调研与信息收集反馈不够”、“ 学院的管理运行机制尤其是实验室人员的岗位职责分工不够明确,基础实验室条件较差”、“ 调查研究、密切联系师生和了解师生诉求不够深入,信息公开和民主管理需要进一步加强”、“部分教职工对自身发展方向和目标定位比较迷茫,对外交流学习的机会太少,不利于提升工作能力、改进管理工作和提高工作效率”、“教学、科研、管理规章制度需要进一步清理、制定和完善”、“部分办学资源没有得到合理利用甚至闲置,‘三公’消费有待更加规范,特别是公务接待勤俭节约意识不够强,精打细算控制不够严”、“ 日常会议偏多,有些事务性工作不需要开会进行布置”等十个方面突出问题建立了台账,明确了整改时限、整改负责人、整改要求等四个方面的内容,36条具体整改任务。每一项整改任务都明确了整改牵头领导和整改时限。同时,对问题整改加强催促检查,通报检查情况。二是总结教育实践活动中积累的好经验、好做法,认真做好学院各项规章制度的“废、改、立”工作,精简了会议文件、改进了文风会风、加强了学科建设、狠抓了工作落实,确立了制定完善多项制度文件。

       到2014年3月,已经建立的制度及机制有十项,截止2014年6月,将完善的制度和机制有二十项。

       三、在教育实践活动过程取得的成效和基本经验;

1、加强了思想政治建设,密切了党群关系。

       一是广大党员干部对群众路线的理论内涵、精神实质和基本要求有了进一步的理解和深化,对践行群众路线的重要地位、指导意义、基本原则有了更清醒的认识,对“四风”问题的种种表现、产生的根源和严重危害也有了更加深刻的认识,对贯彻落实党的群众路线的自觉性和坚定性进一步增强,党员干部普遍受到了一次次深刻的马克思主义群众观教育,素质明显提高,先进性和纯洁性明显增强,争创“院风、教风、学风”三优学院的工作热情和激情得到进一步激发,理想信念进一步坚定。二是专题民主生活会和专题组织生活会上,广大党员干部坚决不放空炮、礼炮、哑炮,认真对照党章要求,以诚心诚意信任组织,以襟怀坦荡对待同志,以剖肝沥胆要求自己。三是在整改落实、建章立制中,不回避、不盲视需要改进的问题,积极对照整改方案落实整改,以实际行动体现了党员干部的模范带头作用,检验了教育实践活动的成果。

2、遏制了“四风”问题,促进了党风政风明显好转。

       一是进一步完善党政联系会议、学院领导联系分管办公室、专业系、实验室制度,学院领导到到教学一线听课,听取意见建议,畅通民意表达渠道。二是学院会议数量降低,会议质量提升,会议风气好转。三是办公用品费用压缩,公款接待事项减少,将有限的财力用到事业发展和职工生活上。四是在深入开展的整风肃纪专项行动中,学院无1人被查处,学院领导班子“会员卡”零持有。

3、确保学院内涵式发展,全面增强学院核心竞争力。

       一是经努力,我院申报了“化学工程”一级学科专业硕士点,成效显著,有望解决我院没有一级学科专业硕士点的历史,可谓学院发展的又一里程碑,学科建设上了新台阶。二是充分发扬民主,多次召开院务扩大会议全面研究老师关于学院绩效工资Ⅱ分配方案,确保学院绩效工资兼顾各方面教师利益,学院和谐稳定显了新气象。三是成功申报2013年度中央财政支持地方高校发展专项资金项目——“化工过程原理与装备实验教学平台”;全面加强了“重庆市高等学校人才培养模式创新实验区—基于地方和行业需求的化工专业应用型人才培养模式创新实验区”的建设工作;2013年学院教师共获得科研项目立项27项,其中省部级及以上科研项目17项,国家自然基金项目4项,位居全校第一,实际到账科研经费428.7万元,发表学术论文31篇,其中SCI收录13篇、EI收录7篇、重要核心期刊A类6篇,学院获得2012年度学校科研集体贡献奖;教学科研创了好成绩。四是学生全年获重庆市先进班集体1个、校级先进班集体(标兵)6个;市级及以上优秀学生41人次、校级优秀学生99人次;参加“三井化学杯” 大学生化工设计竞赛获全国奖2项、西南赛区奖3项,参加重庆市“化医杯”化工设计竞赛获特等奖1项、一等奖2项,参加学校第21届“开拓杯”竞赛获奖14项,其中特等奖3项,同时学院荣获“开拓杯”竞赛优秀组织奖;全年我院共有239名同学递交入党申请书,成功举办两期分党校入党积极分子培训班、78名同学参加培训,结业率97.5%;目前我院拥有学生党员59名;2013届毕业生签约率和就业率均达到95.37%,超额完成了学校下达的任务指标。人才培养质量有了稳步提高。

4、加强了制度建设,推动了作风建设常态化长效化。

       一是按照废、改、立的原则,对学院的规章制度和规范性文件进行了全面清理,围绕解决限制学院发展和师生反映突出的问题,制定和完善学院党政联席会议制度、学院绩效工资Ⅱ分配方案和考核办法、学院鼓励支持科研工作的管理办法等。二是在加强制度建设的同时,加大制度执行和监督检查力度,对执行中央八项规定和我市各项规章制度情况进行全面督查。教育实践活动开展以来,学院党员干部不碰红线、不越底线的意识进一步增强。

 

       四、存在的问题和下一步工作打算

       在正确估计学院党的群众路线教育实践活动取得成效的同时,我们也清醒地认识到,加强党员干部的作风建设是一个永恒的主题,还需要我们持之以恒地努力,尤其是在提高党员干部的纯洁性与下力气解决群众反映的突出问题方面,我们还有很多工作要做。正如习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调:“教育实践活动有期限,但贯彻落实群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。”学院教育实践活动工作虽然告一段落,但巩固扩大教育实践活动成果,进一步查找工作不足,及时补缺补漏,推动专项整治、强化整治效果,促进整改落实,兑现整改承诺,形成长效机制的工作远没有画上句号;改进作风、联系群众、服务群众永无止境。为此,按照中央、市委和学校党委要求,结合学院实际,下一步,我们要始终把作风建设作为一项政治任务常抓不懈,以“钉钉子”精神巩固扩大已有成果,构建长效机制,确保把教育实践活动办成群众满意工程。  

1、以抓铁有痕的精神增强宗旨意识重要性的认识。一是不断提高群众意识,增强群众观念。深入群众,问计于一线教师学生,问需于一线教师学生,把工作重心下移,把关注焦点下移,把人财物投入的关键点下移,让学院的政策更到位,基础更扎实,成效更巩固。二是注重改进调研方式。解决调查研究浅尝辄止,指导工作隔靴搔痒,处理问题不痛不痒的问题,真正蹲下来,沉下去,扑下身子,放下架子,设身处地换位思考,真心实意谋发展,抓铁有痕,踏石留印,让学院的各项政策措施更适用于教学科研和广大教师学生。三是解决好文山会海积习难改的问题。革除用文件落实文件,用会议贯彻会议的不良习惯,杜绝匆匆忙忙“通知部署—检查评估—表扬批评”的简单漂浮的工作方法。能不开的会一定不开,能不发的文一定不发,能合并的文件会议一定合并,以实际行动培育为民、务实、简洁、高效的工作作风。

2、以“钉钉子”的精神抓好整改方案的落实。对征求意见整理出的问题,要继续下大力气抓好整改方案的落实,要采取措施巩固已取得的成果,防止已解决的问题出现反弹。要继续研究措施,尽快解决列入整改计划的问题。同时,要认真注意问题的隐蔽性和长期性,通过加快教育事业发展,标本兼治解决师生反映强烈的问题。

3、以务求实效的态度加强长效机制的建设。活动开展半年以来,在广大师生的帮助下,学院深刻认识到在学科、科研和学风建设方面存在美好机遇和严峻形势,下一步不断健全和完善各项规章制度,把活动成果制度化,把活动成果转化为推进学院科学持续发展的长效机制,全面提升核心竞争力。一是一定要提炼出学院内涵和特色、打造出亮点,制定和执行推进学科、科研、人才培养发展战略,加强“产学研”基地建设,坚持走好“行业认可度高、企业支撑度大、政府支持度强”的全面产学研合作道路。二是一定要加强师资队伍建设和师德师风建设,在培养好现有教师三种经历的同时大力引进高层次人才,要加大对新进人才的传帮带,既要让人才进得来,也要让人才站搞的出科研成果,更要让人才以良好的教风站稳、占好讲台。三是要全面搭建学生学习与发展的平台,注重学生的学风建设,强化学生参加数学建模竞赛、化工设计大赛等学科竞赛的群众性、主动性和积极性,立足教室、寝室管理加强早晚自习、寝室的安全卫生、学习情况督导和检查,杜绝课堂“三无一有现象”(学生三无一有:无课本、无笔记本、无笔,只有职能手机可玩;教师三无一有:无考勤表、无教案、无育人过程,只有课程知识讲授),杜绝寝室三多一少现象(即脏乱差多、安全隐患多、通宵娱乐多、学习氛围少),强化专业教育和学生课外科技学术活动,落实好本科生全过程专业导师制,不断提升学生的学院归属感、专业认同感、班级荣誉感,不断提高工程应用能力强的高质量人才,办好人民满意的高等教育。