重庆理工大学党的群众路线教育实践活动化学化工学院整改方案

时间:2014/03/13 13:16:11 阅读次数: 作者:谢华

整改落实阶段是深入贯彻落实和认真组织开展党的群众路线教育实践活动取得实效与成果的关键阶段,做好这一阶段工作对于解决“四风”方面的突出问题、落实为民务实清廉并取得经验成果以及进一步推动党的群众线路教育实践活动具有重要的现实意义。根据党中央、重庆市委和学校党委要求,为了抓好党的群众路线教育实践活动中群众提出的意见建议、学校党委第三督导组反馈的意见和领导班子查摆的“四风”方面存在的突出问题的整改落实,结合化学化工学院领导班子建设的实际情况,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,充分尊重群众意愿,及时回应师生关切,紧紧围绕查找的化学化工学院在“四风”方面的主要问题和师生反映强烈的突出问题,认真进行研究和整改解决,更好地调动激发广大师生的积极性和创造性。坚持不懈抓好领导班子建设,以为民务实清廉为主要内容,进一步突出作风建设,始终坚持集体领导与个人分工负责相结合,着力打造理想信念坚定、勤政敬业、团结务实、开拓创新、廉洁高效的领导班子,为推动学校和学院教育事业持续健康发展、办好人民满意教育提供坚强保证。

二、整改思路与步骤

根据党的群众路线教育实践活动总体要求,化学化工学院党总支通过问卷调查、师生座谈会、个别访谈等方式,重点听取师生对学院在“四风”方面存在的问题的反映,集中收集意见建议37条,其中针对学院的意见建议22条,针对学校的意见建议15条。结合党的群众路线教育实践活动整改落实和建章立制环节的工作部署以及针对化学化工学院的意见建议,坚持立足当前与着眼长远相结合,坚持解决具体问题和建立长效机制相结合,坚持专项整治与建章立制相结合,分类推进、分步实施、统筹安排、突出重点,狠抓落实。具体整改工作分三步推进:本学期内,着力解决师生反映强烈的突出问题,办几件实事,让教职工和学生看到整改的效果;到2014年底,针对查找出的“四风”方面的主要问题,采取有力措施加以解决,使我院反对“四风”取得明显成效;与此同时,在今后一段时间内,着眼学院长期发展,针对“四风”方面的突出问题和师生反映强烈的突出问题,统筹推进内涵发展、深化改革、建章立制,形成长效机制。

三、整改总体目标

通过深入扎实整改,不断加强马列主义理论学习,不断提高领导干部综合素质,不断开阔工作思路和创新工作举措,着力解决思想和工作中存在的实际问题;促进教职工工作作风更加务实,教学改革更加深入,教学效果更加显著;促进学生学习态度更加端正,学习纪律更加自觉,学习风气更加优良。在全院上下营建团结向上、勤政务实、奋发有为的精神风采,在本职工作中求实效创佳绩,为我院人才培养、科学研究和社会服务做出更大的贡献。

四、整改任务书

(一)整改事项:政治理论学习不够系统、深入,宣传、贯彻和落实党的路线方针政策力度还不够大。

整改目标:营造良好学习风气,着力建设学习型基层党组织,全面提升党员领导干部和党员队伍政治思想素质。

整改措施:经常性地组织召开党组织生活会、民主生活会,熟悉和宣传党的路线方针政策,把握国内外政治经济形势,利用集中、在线、自学等方式学习政治理论读物;领导班子成员理论学习每年5—8本政治理论书籍,不少于20万字,写读书笔记不少于8000字,撰写学习心得体会3—4篇;普通党员理论学习每年不少于10万字,写读书笔记不少于5000字,撰写学习心得体会2篇;党总支每学期专题研究党建工作2次以上,每年向学校提交党建与思想政治理论研究论文不少于2篇。

整改时限:马上整改,长期坚持。

责任领导:邓成超;责任人:各党支部书记。

(二)整改事项:与校内外相关单位和部门沟通协调不够充分,对外交流与合作力度不够大。

整改目标:整合资源、合作共赢,巩固、拓展和建立同产学研基地、实习就业基地的长期稳定合作关系。

整改措施:进一步加强与学校有关部门的沟通协调,为单位发展争取有利的政策支持;加强与国内外高校的合作,努力提高学院综合办学实力和办学水平;加强与地方政府和企事业单位的合作,拓展产学研合作领域,建立产学研基地、实习就业基地深度交流与互通机制;签订共建协议或者达成共建意向,确保每个专业有3—5个长期稳定的产学研基地、实习就业基地。

整改时限:马上整改,长期坚持。

责任领导:全学军;责任人:各系(教研室、实验室)主任(副主任)。

(三)整改事项:学风整体状况不尽如人意,班导师工作有待加强,部分班导师指导学生选课不够深入、细致。

整改目标:全面加强学风建设,提升班导师和辅导员队伍整体素质,培育优良学风。

整改措施:组织开展好班会团会教育活动,开展学风突出问题集中治理,重点解决学生旷课、迟到、早退等问题;组织开展好“化工之春”科技文化艺术节、“大学生核心竞争力培养计划”系列活动以及“开拓杯”竞赛、全国化工设计大赛等课外科技文化活动;以严格管理导学风、以严谨教风带学风、以严肃考风促学风,营造良好学习氛围;制订和落实班导师工作责任制,建立班导师工作定期联系制度;组织开展学院班导师与辅导员培训活动,加强班导师与辅导员队伍建设和管理,特别是要加强学生学业选课指导。

整改时限:马上整改,长期坚持,2014年3月31日前完善相关制度。

责任领导:邓成超、全学军;配合领导:李军、许俊强;责任人:学院学生工作办公室及各系(教研室、实验室)主任(副主任)。

(四)整改事项:学院人才培养方案制订和修订存在一定的不合理性,教学工作调研与信息收集反馈不够。

整改目标:科学制订人才培养方案,畅通教学工作信息沟通方式和渠道,加强与师生的交流和沟通。

整改措施:科学论证各专业发展目标和特色方向,建立和完善规范的课程标准,保障课程群(组)、课程模块的系统性和合理性;建立学院教学工作信息反馈机制,设立教学工作问题反馈邮箱;组织开展学院领导与学生交流活动;严格落实教学督导跟踪听课制度,学院领导班子成员、教学督导分团成员每人每学期听课10次以上。

整改时限:马上整改,长期坚持。

责任领导:李  军;责任人:各系(教研室、实验室)、学生工作办公室主任(副主任)。

(五)整改事项:学院的管理运行机制尤其是实验室人员的岗位职责分工不够明确,基础实验室条件较差。

整改目标:理顺学院管理运行机制尤其是进一步明确实验室人员岗位职责分工,加强实验室条件建设。

整改措施:制订和调整实验室岗位工作职责;制订实验仪器设备使用管理办法;争取更多经费投入,做好现有仪器设备的维修维护工作,及时补充购置部分实验仪器新设备。

整改时限:马上整改,长期坚持,2014年3月31日前完善相关制度。

责任领导:许俊强;责任人:各系(教研室、实验室)主任(副主任)。

(六)整改事项:调查研究、密切联系师生和了解师生诉求不够深入,信息公开和民主管理需要进一步加强。

整改目标:深入广大师生群众,强化管理和服务,保证师生的知情权、参与权和监督权,通过正常渠道了解学院动态、表达自身诉求、参与学院民主管理。

整改措施:在学生与学生、教师和学生、教师和教师以及领导班子成员之间建立QQ群、微信群以及飞信群,通过网络共享方式了解各方面动态;设置学院工作意见箱,定期收集学生和教师的意见和建议,及时了解师生诉求,及时进行研究解决和反馈;进一步推进领导干部联系师生制度,学院领导班子成员每月深入业务和管理科室至少2次、深入学生班级和宿舍至少2次,每学期举行教职工联谊交流活动至少1次;加强分工会(教代会)、团总支、学生会等群众组织建设,建立师生员工参与学院管理的常态机制,畅通信息渠道,提高决策的民主性、科学性;进一步落实党政联系会议和“三重一大”议事制度,切实加强领导班子成员间的沟通交流,充分发挥班子成员的主观能动作用和整体效能。

整改时限:马上整改,长期坚持,2014年3月31日前完善相关制度。

责任领导:全学军、邓成超;配合领导:李军、许俊强;责任人:黄小苇、霍锋。

(七)整改事项:部分教职工对自身发展方向和目标定位比较迷茫,对外交流学习的机会太少,不利于提升工作能力、改进管理工作和提高工作效率。

整改目标:让每位教职工在现有基础上能够进一步提高工作能力和业务水平,明确自身发展方向,积极参与到学院的建设、改革与发展活动中。

整改措施:制定政策创造条件支持有意愿的教职工在职进修学习、国内外访学;定期组织开展教学、科研、管理等培训活动,聘请有经验的专家学者或企业高层次人才到学院讲学或交流指导;与企业和科研院所建立合作关系,为相关专业师生提供教学、科研实践平台。

整改时限:马上整改,长期坚持,2014年6月30日前完善相关制度。

责任领导:全学军、邓成超;配合领导:李军、许俊强;责任人:各系(教研室、实验室)、学院办公室、学院学办主任(副主任)。

(八)整改事项:教学、科研、管理规章制度需要进一步清理、制定和完善。

整改目标:学院各项工作有章可循,提高管理效能。

整改措施:制定具体的教学、科研、管理岗位职责,加快学院本科专业、硕士学位授权点和潜力学科专业建设,引进培养较高水平的学术带头人,建设良好的科研平台、科研团队和教学团队;计划修订或制订一系列教学科研管理规章制度,主要有:《化学化工学院党政联系会议制度》、《化学化工学院各类工作经费(学科专业、行政办公、教学科研工作专项、党建与学生工作专项等)使用管理办法》、《化学化工学院班导师工作考核评价办法》、《化学化工学院教学工作信息处理办法》、《化学化工学院办公室管理工作岗位职责》、《化学化工学院实验室工作岗位职责》、《化学化工学院实验仪器设备使用管理办法》、《化学化工学院党组织生活会制度》、《化学化工学院学生科研导师制实施意见》等等;在完善规章制度的基础上狠抓落实,每年对规章制度的落实情况进行一次检查。

整改时限:马上整改,长期坚持,2014年6月30日前完善相关制度。

责任领导:全学军、邓成超;配合领导:李军、许俊强;责任人:各系(教研室、实验室)、学院办公室、学院学办主任(副主任)。

(九)整改事项:部分办学资源没有得到合理利用甚至闲置,“三公”消费有待更加规范,特别是公务接待勤俭节约意识不够强,精打细算控制不够严。

整改目标:强化勤俭办学意识,厉行勤俭节约。

整改措施:严格贯彻执行中央八项规定及我校实施办法,领导班子以身作则、率先垂范,管住各自的手和嘴,坚决反对拿原则做交易以权谋私;严控职务消费,严格执行公务接待标准,坚决杜绝以公款旅游及考察调研为名义的变相公费旅游,坚决不参与不必要的联谊及庆典活动等等;对现有办学设施和仪器设备进行普查,提出盘活办学资源和资源合理利用方案;认真落实党风廉政建设有关规定,强化党风廉政建设责任制和落实监督机制,管好各自分管的业务工作和科室负责人,主动公开“三公”经费使用情况,自觉接受教职工监督。

整改时限:马上整改,长期坚持,2014年6月30日前完善相关制度。

责任领导:全学军、邓成超;配合领导:李军、许俊强;责任人:各系(教研室、实验室)、学院办公室、学院学办主任(副主任)。

(十)整改事项:日常会议偏多,有些事务性工作不需要开会进行布置。

整改目标:无必须开会的理由不开会,能开短会不开长会,能开小会不开大会,开会必须取得实效。

整改措施:精简会议,提高会议质量和实效;使上传下达实现信息化,更多地以电子邮件等形式保持信息畅通。

整改时限:马上整改,长期坚持。

责任领导:全学军、邓成超;责任人:黄小苇。

五、整改工作要求

整改落实阶段是见成效的环节,学院领导班子、各系(教研室、实验室室)、学院办公室、学院学办要进一步明确标准、严格要求,集中整治一些干部在为民、务实、清廉及工作作风方面存在的问题,确保整改效果。

(一)加强组织领导,落实整改责任。依照整改方案落实的责任领导、配合领导、责任人,各相关系(室)、责任人要对号入座,依照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实,对查找出来的问题即查即改、边查边改。对一些能够及时解决的问题,切实做到不等、不拖、不推,立即整改;对因各种缘由不能解决的问题,做好耐心细致的解释工作,赢得群众的理解和支持。

(二)加强催促检查,通报检查情况。学院将认真检查整改落实情况,对个别整改意识淡薄的单位和个人,要催促其及时整改,确保党的群众线路教育实践活动整改工作获得成效,并在一定范围内通报检查情况,整改工作结束要对整改情况进行考评。

(三)建立长效机制,做好宣传总结。依照“为民务实清廉”的整体要求,围绕“提升党性修养、加强基层组织、服务人民群众、增进各项工作”的整体目标,建立健全密切联系群众和服务群众的长效机制,切实解决广大党员和党组织在思想、作风、组织、制度和廉政等方面存在的突出问题。要做好工作总结,整改落实阶段结束前,要对教育实践活动进行全面总结,并召开总结会议,对巩固和扩大整改成果进行具体安排部署。