重庆理工大学化学化工学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

时间:2014/03/13 13:12:29 阅读次数: 作者:谢华

为了认真贯彻落实中央、市委、学校党委关于党的群众路线教育实践活动的重要部署和重大决定,扎实有效地组织开展好党的群众路线教育实践活动,根据市委《关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、市委教育实践活动领导小组关于《重庆市属高校党的群众路线教育实践活动方案》、《重庆理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合化学化工学院的实际,制定如下实施方案。

一、指导思想、总体要求和目标任务

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以领导班子和党员领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育;把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决师生员工反映强烈的突出问题,进一步转变领导干部作风,进一步密切党群干群关系,以优良党风带动院风、教风、学风(以下简称“三风”),为扎实推进化工人才培养、科学研究和社会服务提供坚强保证。

(二)总体要求

教育实践活动全过程要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。坚持问题导向,抓住反对“四风”这个要害,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效。坚持开展批评和自我批评,把整风精神贯穿始终,开展积极健康的思想斗争,体现“认真”二字,敢于揭短亮丑,让党员干部出出汗、排排毒。坚持领导带头,学院领导班子成员要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。坚持以制度建设为根本,梳理现有制度,研究制定新制度,严格落实制度,形成加强作风建设的长效机制。

(三)目标任务

紧紧围绕高校立德树人这一根本任务,围绕为民务实清廉这一活动根本要求,以“反对‘四风’,打造‘三优’”为活动载体,把作风建设放在突出位置,教育引导党员、干部牢固树立群众观点,着力解决突出问题,长期保持清廉本色,进一步构筑学科平台,进一步汇聚师资队伍,进一步凝练科研方向,以作风建设的新成效凝聚起推动学院各项教育事业科学发展的强大力量,有力地提升化学化工人才培养质量,培育更加丰硕的科研成果,广泛开展社会服务,全面增强化学化工学院的综合办学实力和办学水平。

一要牢固树立群众观点。让学院领导干部、各党支部真正树立马克思主义群众观点;领导干部做到自觉强化宗旨意识、转变工作作风、塑造清正形象;教工党员做到自觉锤炼党性修养、弘扬优良师德、提升业务水平;学生党员自觉做到提高思想认识、培养良好学风、提高素质能力。各党支部、领导干部和党员以作风建设的新成效推动学院各项事业新发展。

二要着力解决突出问题。结合学院实际,集中查摆解决广大党员、领导干部在“四风”方面存在的突出问题,着力建设勤奋务实、开拓进取、清正廉洁的领导班子,培育敢于创新、奋发有为、艰苦奋斗的师资队伍,培养自我发展、自我管理、自我完善的成才环境;各党支部、领导干部和党员主动顺应师生期待,在为民服务办实事上取得新成效。

三要切实促进学院内涵发展。按照学校党委提出的建设“校风优、教风优、学风优”高校要求,结合化学化工学院实际,以“团结、勤奋、求真、务实、创新”的方针营造优良院风,以“出一流人才、创一流成果”为办学宗旨,进一步提高教育教学质量,增强科技创新及服务社会的水平和能力,增加人才队伍数量,提升人才队伍水平,打造学科专业特色和优势,着力提升学院综合实力和核心竞争力,为建设特色鲜明的教学研究型大学奠定坚实的基础。

二、教育实践活动的基本原则

(一)坚持目标导向和问题导向相结合。紧紧围绕教育实践活动的目标要求开展活动,坚持把党的章程、廉政准则、作风要求、群众期盼和先进典型作为对照。抓住反对“四风”这个要害,始终注意查找问题、剖析问题、解决问题。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。

(二)坚持正面教育和整风精神相结合。教育和引导广大党员及领导干部树立马克思主义群众观点,增强宗旨意识,讲党性、重品行、作表率,更加坚定理想信念,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。坚持批评和自我批评,以整风精神开展积极健康的思想斗争,勇于追求真理,敢于揭短亮丑,善于接受批评,真正让党员、干部思想受教育,作风得改进,行为更规范。

(三)坚持领导带头和群众参与相结合。党员领导干部要以身作则,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实的生动局面;要坚持开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,把在提高群众工作能力、密切干群关系上取得实效,群众的满意度作为评价教育实践活动成效的重要依据。

(四)坚持统筹协调和分类指导相结合。严格按照中央、市委和学校党委的要求,在学校教育实践活动领导小组的统一领导及其办公室的组织协调下,全面完成活动各项工作。结合化学化工学院的实际情况,针对领导干部、党员同志的各自特点,强化特色,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。

三、教育实践活动范围

教育实践活动的范围是全院共产党员,重点是学院领导班子和处级党员领导干部,邀请科级干部(含业务科室负责人)以及教代会代表、分工会代表、民主党派代表列席专题民主生活会,参加集体学习,听取他们的意见和建议,但不要求写对照检查材料。

四、教育实践活动方法步骤

根据学校的统一安排,我院教育实践活动从2013年7月开始,到2013年12月基本完成,活动分准备阶段和集中教育两个阶段。

教育实践活动正式启动前的准备阶段(2013年7月10日—9月初),重点抓好三项工作:一是以党支部为单位,组织党员围绕学校党委印发的学习资料和推荐学习书目进行自学,统一思想、提高认识,在此基础上组织集中学习、专题学习,为开展教育实践活动奠定基础;二是初步梳理学院领导班子、领导干部在“四风”方面存在的突出问题,形成有关材料报学校督导组;三是在与学校督导组充分沟通的基础上,研究制定教育实践活动具体工作方案,明确目标任务、方法步骤和保障措施等,报学校督导组审批。

集中教育阶段的时间为9月初至12月底,整个教育实践活动分3个环节:

(一)学习教育、听取意见(9月7日-9月30日)

重点抓好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见。

1.召开动员大会、开展民主评议。在请示学校督导组同意后,拟于9月17日下午召开学院教育实践活动动员大会,对教育实践活动进行动员部署,传达学校会议及文件精神。参会人员范围包括:学校督导组成员,学院领导班子成员,全体教师和学生党员,科级干部(含业务科室负责人),教代会代表、分工会代表、民主党派代表等,确保全覆盖。动员大会结束后,在参会人员范围内开展民主评议。评议内容包括:一是对学院领导班子和处级党员领导干部作风方面情况进行总体评价;二是学院领导班子和处级党员领导干部在“四风”方面存在的突出问题;三是对搞好学院教育实践活动的意见建议等。

2.组织学习、接受教育。以“党的群众路线和群众观点”为主要学习内容,通过党组织生活、专题报告、专题视频、专题研讨等形式,采取个人自学、集中培训、集体研讨相结合的方法,组织全体党员和领导干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习党和国家领导人一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习中央和市委文件规定,特别是中央八项规定和市委七条实施意见以及重庆市党员干部政治纪律“八严禁”、重庆市党员干部生活作风“十二不准”等;开展理想信念、宗旨意识、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义理论教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。各党支部要召开专题组织生活会,牵头抓好党员、干部的专题学习,集中学习时间不少于1周;全体党员、干部要坚持结合具体工作和个人实际学,带着问题学,边学习边反思,重点领会理论精髓,掌握内在规律,确保学习效果,避免学习教育“空对空”。

3.深入调研、听取意见。结合前期调研工作,针对学院在“四风”和“三风”方面存在的突出问题,学院领导班子成员通过召开座谈会、个别访谈、上门征求意见等形式,面对面听取师生员工、党外干部、教代会代表、分工会代表、民主党派成员代表的意见和建议,收集师生反映强烈的干部作风问题和事关师生员工切身利益的实际问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。同时,结合工作实际组织开展“六进”活动,即“推动领导干部进基层、教学人员进班级、科研人员进企业、管理人员进一线、政工人员进学生社区、学生党员实践进社会”,在联系服务师生和社会过程中主动倾听改进提高自身素质和工作水平的意见、建议等。在广泛听取意见基础上,学院群众路线教育实践活动领导小组办公室要将收集到的针对本单位领导班子、班子成员及单位工作的意见和建议进行“原汁原味”梳理,形成书面材料报学校教育实践活动领导小组办公室。

(二)查摆问题、开展批评(10月1日-11月10日)

重点是围绕为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,重点查摆化学化工学院在“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1.撰写对照检查材料。学院领导班子、处级党员领导干部要在学习阶段初步听取意见、查找问题的基础上,认真梳理“四风”的具体表现,撰写对照检查材料。处级党员领导干部要自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料一般包括作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分,重点放在后三部分。对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话;要善于从群众反映的具体问题中反思干部作风方面存在的问题,从干部作风问题中反思体制机制方面存在的问题,从班子问题中反思个人问题,从苗头性倾向性问题和发生过的典型案例中查找隐患问题;要提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。学院领导班子和处级党员领导干部的对照检查材料,报学校党委主要负责同志审阅。

2.召开专题民主生活会和专题组织生活会。学院党总支制定院级领导班子和处级干部民主生活会方案,报学校督导组审批后实施,学校督导组将全程参与学院领导班子专题民主生活会。专题民主生活会期间,党员领导干部无特殊情况,不得安排出差、出访。会前,学院党总支负责人与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心;会上,既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评。自我批评不护短、不遮掩,一针见血地讲出个人思想和作风方面存在的突出问题;相互批评实事求是、坚持原则,做到不回避矛盾、不纠缠细枝末节、不搞无原则纷争、真心实意帮助同志。同时,各党支部要召开一次专题组织生活会,组织每个党员查找作风方面存在的突出问题,提出改进措施和办法。

3.组织开展评议。民主生活会后,学院党总支组织召开评议会,通报本单位领导班子民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况,接受群众民主测评。通报材料报学校督导组审阅,并邀请学校督导组成员参加会议。评议会参会人员范围包括:学校督导组成员;院级领导班子成员,科级干部(含业务科室负责人);邀请教代会代表、分工会代表、民主党派代表、学生党员代表等参加,数量按不多于参会人员总数的25%掌握。学院领导班子及领导干部的对照检查材料提前书面印发参会人员,会议结束时收回。会后,学院党总支形成民主生活会情况专题报告,报学校活动办。

(三)整改落实、建章立制(11月11日-12月25日)

重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题,进行集中治理。

1.制定整改方案。以学院领导班子民主生活会专题报告为依据,针对查摆出来的重点问题,立足实际,研究制定整改方案,制定整改任务书,明确具体目标、具体措施、时限要求和责任人,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。整改方案报学校督导组审批同意后,以适当方式向党员、师生员工通报,做出公开承诺,接受党员、师生员工的监督,并根据干部群众的意见进行修改完善。

2.集中力量解决问题。坚持边学边改、边查边改,集中力量解决突出问题, 把解决问题贯穿全过程。按照上级要求,结合学院实际,集中力量做好以下三方面工作:一要认真实施“一项督查”,即开展党务、院务公开及学院内设三级机构效能专项督查,纠正程序繁琐、推诿拖拉、效率低下等行为。二要认真开展“两项清理”,即开展文风会风专项清理,坚决取消一切没有实质内容的会议、论坛和学术交流活动;开展“三公”消费及科研经费使用专项清理,全面清查公务接待费用开支情况,全面清查巧立名目挥霍公款、借学术交流之名变相旅游、违规违纪使用科研经费等行为。三要认真举行“三项活动”,即既要开展学术诚信专项教育活动,加强师生诚信、严谨治学教育;又要开展师德师风专项教育活动,组织教师参加“感动重理工”先进人物评选,加强教师理想信念和职业道德教育;还要组织学生参加“中国梦”主题教育实践活动,配合学校组织开展征文比赛、演讲比赛、微电影大赛等形式,引导大学生端正学风,立志兴业报国。

3.完善规章制度。着眼于从制度层面约束制止“四风”,对学院加强作风建设的相关规定进行梳理,及时修订完善,推动领导班子和班子成员改进工作作风、密切联系群众的常态化、长效化。一要认真贯彻落实好学校《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》;二要完善党政联系会议制度,进一步畅通师生员工诉求表达渠道,建立重大决策论证、听证机制,落实教代会、分工会参与、监督学院决策制度,健全体现群众意愿的科学民主决策机制,推进学院领导班子成员联系师生员工常态化、长效化。三要研究制定进一步加强教师和学生党支部组织生活会的意见、化学化工学院岗位绩效工资Ⅱ分配方案等,加强党员教育、管理与监督,建立和完善学院内部分配的激励约束机制。四要重点建立完善学术诚信、师德师风考核制度,实行“一票否决”制,健全不合格教师退出机制,落实好有利于青年教师和青年学生更好成长的有关制度。五要健全全员全程全方位育人工作机制,进一步落实好教书育人、管理育人、服务育人。六要建立健全厉行节约、制止浪费考核评价机制,修订完善学院公务接待、教学科研专项经费与仪器设备使用等管理规定,加强节约型学院建设。

4.进行活动总结。根据教育实践活动进展情况,经请示学校督导组同意后学院党总支以适当方式对教育实践活动进行全面总结,并向学校教育实践活动领导小组办公室上报活动总结报告;同时继续抓好整改措施的落实,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。

五、组织保障和工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

学院成立“党的群众路线教育实践活动领导小组”,党总支书记邓成超同志、院长全学军同志任组长,党总支委员、副院长李军同志,党总支委员、副院长许俊强同志任副组长,其他党总支委员、党支部书记和学院办公室负责人担任成员。领导小组负责活动的组织领导、制定活动总体方案并组织实施。领导小组下设办公室,承担有关具体工作。根据学校教育实践活动的总体安排,学院党总支及时向学校领导小组办公室报送活动方案、学习调研报告、民主生活会专题报告、整改落实方案、活动总结报告等材料。

(二)加强统筹兼顾,做到两手抓、两促进、两不误

学院党总支要把教育实践活动同做好学院改革发展稳定各项工作紧密结合起来,与人才培养、科学研究、服务经济社会发展和文化传承创新紧密结合起来,把开展党的群众路线教育实践活动作为推动学院各项工作的重要机遇和动力,既要认真落实中央、市委和学校党委的统一部署,在学校督导组的直接指导下,把“规定动作”做到位,又要结合实际,在解决问题上下功夫,使“自选动作”有特色,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,增强活动的针对性和实效性。要坚持把活动总要求贯穿始终、坚持把反对“四风”贯穿始终、坚持把整风精神贯穿始终、坚持把领导带头贯穿始终、坚持把制度建设贯穿始终,使教育实践活动前三个环节的各项工作有机衔接。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

(三)加强宣传引导,营造活动氛围

加强正面宣传和舆论引导,通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,全方位反映教育实践活动进展和成效。积极宣传活动中涌现出来的先进典型和成功经验,注重发挥先进典型的示范作用。组织开展党的群众路线教育实践活动理论研究,产出理论成果。对于暴露出来的反面典型问题不护短,发挥监督警示作用,促进整改提高,为教育实践活动营造良好的舆论氛围,保证教育实践活动扎实推进、取得实效。

附:化学化工学院深入开展党的群众路线教育实践活动工作推进表

 

重庆理工大学化学化工学院党总支委员会

                          2013年7月16日