化工机械

时间:2010/06/25 00:00:00 阅读次数: 作者:谢华
1、本学科方向的特色
    本学科方向综合运用机械设计理论、材料力学、现代检测及控制等多学科的方法和技术,针对化工和资源利用过程装备的需要,开展物质转化过程机械的设计和研制、过程装备关键材料、过程关键参数检测及控制技术的研究,为化工等过程工程产业发展,开发新型、高效、节能和安全的过程装备。
2、本学科方向的优势
    本学科方向共有骨干教师7人。其中,教授5人、副教授2人,具有博士学位的2人。其中,重庆市第一、二届学术技术带头人1人,国务院政府特殊津贴1人。学术梯队结构合理,科研能力强,学术水平高,高层次人才培养经验丰富。
本学科方向教师队伍针对过程装备需要,重点研究了生活垃圾焚烧发电系统、化工机械材料的表面精加工、表面涂层处理新技术、生化过程复杂系统信息获取、化工机械零部件的设计与冷压成型制造技术。针对化工过程装备的特殊需要,团队能独立承担完成特种化工设备的设计、研制、过程参数检测与控制工程的研发任务。在化工过程信息处理方面,提出了“小波递归快速算法”,并以此实现对多相复杂反应系统多信号采集的实时快速分析,建立了化工过程实时测量及信息获取新方法与智能化处理技术。为了实现对化工过程的在线监测,提出了“液体电谐振”新型传感原理,研制了可用于化学物质快速检测的先进传感器。
    近五年,本学科方向教师共承担了科研项目50余项,包括在研科研项目8项,其中,重庆市科技攻关重大项目1项,教育部科技重点项目1项,横向项目50余项。科研经费600余万元。获重庆市科技进步奖二等奖2项、三等奖2项。共发表相关论文近40篇,其中三大检索收录论文10余篇,获授权专利9项。
    本学科方向学术带头人朱新才教授,重庆市机械电子学科学术技术带头人,重庆市有突出贡献的中青年专家,是国内知名的生活垃圾焚烧发电过程装备设计、研制与过程控制工程专家。获得包括国家发明奖在内的省部级以上科技进步奖5项,获得省部级优秀教学成果奖4项。