生物化工

时间:2010/05/27 22:49:13 阅读次数: 作者:谢华
1、本学科方向的特色
        生物化工属于化学工程学与现代生物技术的交叉学科,其技术应用于工业、医药、农业、环境保护、生物能源开发等产业领域。主要开展了仿酶催化和微生物催化转化技术的研究,重点涉及水解酶和过氧化物酶模的设计、合成制备、构-效关系、催化工艺及其机理,以及环境微生物功能基因克隆及其在沼气工程中的应用。
2、本学科方向的优势
        本学科方向共有教师8人。其中,教授2人、副教授2人,具有博士学位的3人。本团队主研了国家自然科学基金资助项目“核酸酶模拟模型的设计、合成与催化动力学研究”,主持完成了重庆市科委自然基金项目“功能金属胶束模拟碱性磷酸酯酶的机理研究”和四川省教育厅重点基金资助课题“模拟过氧化物酶催化废水中酚类物质氧化的研究”。主持完成了重庆科委的研究项目“功能金属胶束模拟过氧化物酶催化工业废水中酚类物质氧化降解研究”,并获2009年重庆市自然科学三等奖。科研团队在环境微生物功能基因克隆及其在沼气工程中获得成功应用,并获2009年度重庆科技进步三等奖。
        近五年来,本学科方向共承担了科研项目10多项。其中,国家自然基金1项、省部级项目8项。在研科研项目5项。共发表相关论文近60篇,其中三大检索收录论文20余篇。近年来,科研经费近100万元。
        本学科方向带头人谢家庆博士、教授,一直在从事仿酶催化剂的合成、物理化学性能检测与表征以及仿酶催化剂的催化性能改良研究。在仿酶催化剂的催化性能研究中,提出了一些新的催化剂模型和新的分析测试方法,建立了作为动力学研究的新数学模型。近年来,在模拟酶(水解酶和过氧化物酶)合成、催化动力学方面提出了一些得到国内外同行认同、具有理论价值、新的方法和模型。在《Progress in Reaction Kinetics and Mechanism》,《J. Disperisio Science and Technology》,《Transition Met. Chem》,《Colloids and Surfaces A》,《化学学报》,《Journal of Colloid and Interface Science》,《物理化学》等国内外重要核心学术刊物上,发表论文70余篇,其中三大检索收录论文近50篇,获得2007年重庆市发明二等奖1项、2009年重庆市自然科学三等奖1项。