材料化工

时间:2010/05/27 22:48:56 阅读次数: 作者:谢华
1、本学科方向的特色
        材料化工是化学工程学科发展的最新领域之一,是化学工程学和材料科学的交叉领域,重点为有机、无机、复合材料、生化材料和功能材料制备提供新工艺、新技术和新设备,同时又利用新型功能材料研发新型高效的化工过程与设备。本学科方向重点研究了碳基纳米材料、陶瓷材料、硅基材料、高分子防腐涂料等新兴化工材料的构-效关系及其制备工艺。
2、本学科方向的优势
        本学科方向学术梯队共有教师8人。其中,教授1人、副教授7人,具有博士学位的教师6人。其中,科技部首届科技特派员1人。学术梯队结构合理,科研能力强,学术水平高,高层次人才培养经验丰富,在国内同行已有较大影响。
        本学科团队承担了重庆市科委重点科技攻关项目“柴油车尾气净化用陶瓷基过滤材料及净化装置研制”,解决了柴油车尾气净化处理用陶瓷基过滤材料的制备问题,目前已经进入中试阶段;与重庆巫山天地农业开发公司共同承担了科技部科技特派员项目“巫山高山林地野外种菇产业开发”,联合攻关蘑菇保鲜材料的制备技术,目前已经进入中试研究。团队教师在中国兵器工业第五九研究所,开发了防雷达波隐身涂料,实现了武器装备涂装的产业化,年产值达300万以上。
        近五年来,本学科方向共承担了科研项目20余项,包括在研项目10余项。其中,国家教育部计划项目1项,科技部科技人员特派员项目1项,重庆市科技攻关重大项目2项,重庆市科技攻关重点项目1项,重庆市重点自然基金1项,省部级一般科研项目10余项。共发表相关论文110余篇,其中三大检索收录论文40余篇,获授权专利近10项。近年来,科研经费1000余万元。
        学术带头人王必本博士、教授,一直从事碳基材料、纳米半导体材料的制备及其性能研究,在国内外期刊上发表SCI、EI收录的学术论文30余篇,并获重庆市自然科学二等奖1项。主持完成了教育部留学回国人员科研启动基金资助的课题“低温定向生长碳纳米管”、CVD碳纳米管生长机理及其性能的理论研究。现主持重庆市自然科学基金重点项目“碳氮纳米尖端的定向生长机理及其场电子发射性能研究”。