环境化工

时间:2010/05/27 22:48:22 阅读次数: 作者:谢华
1、本学科方向的特色
        本学科方向属于化学工程与环境工程的交叉研究领域,强调利用化学工程学的原理、方法,研发废弃物环境污染控制与资源综合利用相关过程中共性关键技术及其理论、新工艺、新设备与过程控制工程技术。针对重庆及西部地区社会经济发展的重大需求,重点开展了工业废水、固体废弃物处理与资源化、城市生活垃圾处理与资源综合利用的新技术、新工艺和过程装备工程技术方面研究。
2、本学科方向的优势
        本学科方向学术梯队共有教师10人。其中,教授2人、副教授6人,具有博士学位的3人。其中,首届重庆市科技特派员1人,联合国化学武器核查员1人。
        本学科方向系统开展了焦化废水等典型工业废水、矿化垃圾资源化利用、温室气体减排等研究,专利“多层式矿化垃圾生物反应床”已在上海老港生活垃圾填埋场等国内10多家单位成功应用;发明专利“含氨氮废水雾化闪蒸脱氨方法”、“水力喷射空气旋流分离器”已被成功地用于高浓度氨氮废水脱氨,在废水生物处理反应器、静态超重力的气—液传质理论与设备方面形成了明显的特色和优势。
        近年来,本学科方向教师共承担了科研项目近20项,科研经费达700余万元。其中,国家科技支撑计划项目1项,省部级科研项目7项;在研科研项目10余项;共发表相关论文70余篇,其中三大检索收录论文20余篇;授权专利9项,其中发明专利4项;获省部级二等奖1项。
        学术带头人全学军博士、教授,1995年在四川大学评为硕士生导师。主研完成了国家“八.五”重点攻关项目“攀钢含钛高炉渣制取TiCl4和建筑材料研究”(专题编号:85-104-02-01)、国家“九.五”重点工业试验项目“250t/a湿化学法超微粉生产线”(国经贸技(1996)545-052),并在攀钢集团公司实现产业化。2001年7月引进到重庆工学院工作,负责组建了化学工程与技术学科。近年来,先后主持了重庆市科技攻关计划等项目10多项,发表研究论文70余篇,其中SCI、EI收录20余篇;获重要鉴定成果5项,国家专利9项,发明专利4项,获2009年重庆市科技进步二等奖1项。其科研团队现承担科研项目10余项,其中省部级项目6项。