化工原理实验室

时间:2014/03/17 10:53:29 阅读次数: 作者:谢华

化工原理实验室现有教师6人,目前承担化学工程与工艺、过程装备与控制工程、应用化学、生物工程、制药工程、生物医学工程专业的化工原理实验教学任务,并实现化工原理及其仿真实验的课程开放。化工原理实验室总面积近300平方米,目前拥有数字化筛板精馏塔实验装置、全数字化给热系数测定实验装置、综合流体力学实验装置等11套大型实验装置,总共价值70余万元。部分的实验设备实现了微机在线检测以及智能控温和电子传感等先进的测试手段,体现了化工原理实验的工程特点,且都具备一台多能的特点。学生通过实验可加深对化工单元操作的理解,巩固和深化所学理论知识,使学生建立起一定的工程概念,培养了学生动手能力,开拓学生的知识面,提高学生的综合素质创造了良好的条件。开设典型错误配置教学实验,可在实验方案设计、仪表选配、安装及操作步骤上有目的的引入错误,使学生获得一个无法解释的结论,引导学生“由果寻因”去分析、解析设备问题,找出问题的根源,以提高学生分析和解决问题的能力。

化工原理实验室不但可满足与化工原理有关的实验教学需要,而且可满足学生相关科研活动的需要。

主要开设实验项目:流体流动综合实验、水蒸气-空气对流传热实验、精馏实验、干燥实验、吸收实验、萃取实验。