材料化学工程--全日制科学硕士学位授予点

时间:2014/03/30 10:49:11 阅读次数: 作者:谢华

一、研究生教育

1、材料化学工程——全日制科学硕士学位授予点

材料化学工程学科的内涵主要表现在两个方面:1)应用化学工程的理论与方法对材料生产与加工过程进行系统的研究,其目的在于在材料高性能化的同时,最大限度地降低材料生产对于资源、能源的消耗和环境污染,实现材料制备的高质量、低成本、环境友好和可循环再生利用;2)利用新材料,如新型催化材料、分离材料等发展新型高效的化工技术与理论,形成新的流程工艺和集成技术,以便到达高效、低耗、无污染之目的。

一、主要研究方向:

1)材料的化工制备技术;

2)基于材料的化工过程;

3)生物催化材料

二、硕士研究生培养目标:

1)掌握马克思主义基本理论,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质。有献身科学的事业心、合作精神和创新意识,能积极为社会主义现代化建设服务。

2)具备本学科坚实的基础理论和系统的专门业务知识及较强的实践技能;熟悉所从事的研究方向的科学技术发展和动向;具有较强的科研开发能力、创新能力、适应能力和竞争能力,能胜任本学科领域的科学研究、教学工作或独立担负工程技术工作。

3)掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料,具备一定的科技外语写作能力。同时要求具备一定的计算机应用能力。

4)具有健康的体魄。

三、学习年限:

1)全日制攻读硕士学位研究生的学制为3年,一般不能延长。其中课程学习时间1-1.5年,正式开题报告通过后的学位论文工作时间不少于1年。

2)因特殊原因不能按期完成学习任务,应由研究生本人在规定的学制结束前三个月提出书面申请,经导师、所在二级学院同意,研究生处审核,分管校领导批准,可适当延长在校学习年限,但最长不得超过5年。

  •