【专业介绍】过程装备与控制工程

时间:2014/03/17 11:08:08 阅读次数: 作者:谢华

学制: 4         层次:  本科         授予学位:学士
培养目标:
 本专业培养具备化学工程、机械工程、控制工程和管理工程科学等方面基本理论知识、专业基础知识和技能、具有良好综合素质,能够在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面工作的高级工程技术人才。要求本专业学生系统地掌握专业基本理论和基本知识,受到工程设计、测控技能和工程科学研究的基本训练,掌握对化工单元设备及成套装备的优化设计、创新改造和新型化工装置技术开发研究的基本能力。

主要课程: 
化工原理、机械原理、大学化学、机械制图、过程装备控制技术、过程装备制造技术、机械设计、材料力学、电工电子技术基础、化工设备机械基础、过程自动控制原理、工程流体力学、工程热力学、过程装备腐蚀与控制、材料化学。
主要毕业去向:
主要在装备制造业、消费品生产与加工工业、能源和原材料工业、科学研究和技术开发机构、工程设计院所和咨询机构、政府技监部门、金融机构相关部门等从事工程设计、制造、研发、管理等方面的工作。

学科特色:

   该学科方向有新加坡国立大学、中国石油大学(北京)、南京工业大学毕业的具有博士后、博士学位的领域的化工装备与过程控制工程高层次人才,该学科方向实现了重庆市首个本科生的招生。在化工装备相关领域,重点开展了生物质能转化设备、膜分离设备、水处理设备、化工过程模拟优化过程控制、环保装备设计、新能源技术装备、石油化工过程装备等研究。承担了国家自然科学基金“磁性介孔复合Fenton催化剂的制备及对染料废水降解行为和机理的研究”和“基于数据的化工过程无模型自适应即时学习控制方法研究”,获得2012年重庆市技术发明二等奖1项,2013重庆市科技进步三等奖1项、获得发明专利12项、在国际知名刊物《Industrial and Engineering Chemistry Research》、《Journal of Thermal Analysis and Calorimetry》、《Transition Metal Chemistry》等刊物上发表SCI、EI论文26篇。