【专业介绍】应用化学

时间:2014/03/14 10:15:48 阅读次数: 作者:谢华

专业名称:应用化学

学制:4年 层次: 本科

授予学位:学士

培养目标:

培养具有良好的科学、文化素养,系统地掌握化学基本知识、基本理论和实验技能,具有创新意识和实践能力,重点培养学生在工业分析、精细化学品等领域解决实际问题的能力,成为能在应用化学及相关领域如化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品、环保、军工及科研院所等企业、事业单位从事生产、科学研究、应用开发、教学工作及管理工作的德、智、体、美全面发展的高素质应用型高级专门人才。

主要课程:

应用合成化学、工业分析技术、精细化学品化学、精细化工产品合成原理与工艺学、现代仪器分析、现代分离纯化技术、食品分析、环境监测与分析、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学。

专业特色和方向

本专业以现代化学工业为背景,立足当代,面向重庆,制定“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的应用型人才的培养模式;注重基础理论教育和自身实践能力的培养,强调化学理论在新技术、新产品开发中的创造性应用,设立精细化学品、工业分析两个专业方向。通过“导师制”等措施和方法引导学生参与教师的科研工作,以达到培养和提高学生创新能力和科研能力的目的。注重实践环节,加强与企事业单位和科研院所的横向协作,建立实习基地,培养学生理论联系实际的能力。

1.精细化学品方向(方向一)

培养掌握精细化学品专业必需的基础理论知识和基本技能,在精细化学品开发与应用技术领域从事生产、技术、管理等工作的高级技术应用型专门人才。

2.工业分析方向(方向二)

培养掌握工业分析专业必需的基础理论知识和基本技能,从事工业原料及产品化学成分、结构分析及污染监测等工作的高级技术应用型专门人才。

毕业生专业能力:

1.系统掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,了解化学和化工的发展动态、应用前景和行业需求。初步掌握专业相关学科的基础知识。重点掌握精细化学品和工业分析领域的发展动态、应用前景和行业需求。能够利用原理性知识进行自主实验、自主发现、自主设计、自主解决应用化学相关的科学问题,掌握应用化学新产品和新技术的设计、研发及工艺优化等专业技能。

2.具有设计、操作、执行、分析和解释数据的能力,能用计算机进行新产品和新技术的辅助设计和系统优化有效地进

行实验设计与操作。

3.了解应用化学的发展现状和趋势,掌握化工领域最新化学原材料的种类及应用,掌握常用化学品和化工制品的种类、

性能以及生产方法。熟悉精细化学品和工业分析技术的发展方向。

4.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术跟踪并获取信息的方法。

5.掌握一门外语,具有一定的国际视野,能够使用应用化学专业技术语言,进行有效地沟通和交流。

就业去向:

本专业所培养学生具备扎实的化学化工基本理论知识与基本技能,突出的应用实践能力,其理工结合的培养特色确保广泛的就业面。就业学生可进入不同应用领域,如化工、石油、天然气化工、环保、食品行业、商品检验、卫生防疫、海关、医药、日用化学品、轻工、能源等企业、事业单位从事开发、设计、管理等工作,或成为仪器分析专家、或成为化学产品开发能手、或成为能源、环保、生物医药等领域的工程师,或到相关科研院所、大专院校从事教学与科研工作。