实验教学基地

时间:2014/03/17 11:33:18 阅读次数: 作者:谢华

        实践教学是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质工程技术人员的重要环节,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台。还应注意学生素养的提高和正确价值观的形成。  

         相对于理论教学而言,实践教学是教学过程中最薄弱的环节。在我院的实践教学过程中存在以下一些问题。  (1)实践基地建设问题。由于实践设备和场地不足,使得目前实践教学条件难于满足实践教学的需求。  (2)实践教学的组织管理问题。实践教学的管理制度不够完善,教学质量评价体系不明确,组织管理跟不上,实训教学的质量难以保证。  (3)实践教学的考核问题。没有建立规范的实践教学的考核办法,对实践教学的要求远没有对理论教学要求的严格。  (4)对实践教学的重要性认识不够。许多教师重视理论教学,而轻视实践操作技能的提高。  (5)实验教学安排存在随意性。首先是实验内容安排的随意性,其次是实验教学时间安排的随意性。  由于各方面的因素,特别是在化工类实践教学过程中,难以做到以学生为主体,学生操作能力训练效果不佳,甚至有些关键的实践项目仅停留在“认识状态”,而没有上升到真正意义上的“应用掌握”。  

        从以上5个方面统筹考虑,我院提出了构建有特色的实践教学体系。  实践教学体系构建应遵循以下3条基本原则:  (1)特色性原则  特色是学校生存和发展的源动力,为此,确立以素质教育为核心,技术应用能力培养为主线,应变能力培养为关键,产学研结合为途径,与时俱进的人才教育培养模式这是我院实践教学体系构建中遵循的原则。  (2)实用型原则  实践教学体系的构建,要充分体现专业岗位的要求,与专业岗位群发展紧密相关。以此为原则组成一个层次分明、分工明确的实践教学体系。如实验、实训教学平台可分为基础实验技能训练平台、专业岗位技能训练平台、专业岗位实践平台三大步进行构建。  (3)混合型原则  混合型体现在教师类型的混合、理论教学和实践教学的混合、教室与实验室的混合等方面,淡化理论教学与实践教学、专业教师与实践指导教师、教室与实验室的界限,打破原来按学科设置实验室的传统布局,对实践教学设施进行重新整合,形成一体化混合实践教学模式。  

        以学院颁发的实践教学指导书为蓝本,结合化学化工学院实践教学的特点,制定符合各专业实践教学大纲及各类实验室管理制度。  (1)强化实践教学各环节的管理  从多方面学习先进的管理经验,补充和完善各种管理制度,如实验实训教学考核、实验设备的管理、安全管理、实验实训耗材的管理、实验室环保工作、信息和档案管理等方面的管理方法。根据本部门的实际情况,建立以岗位责任制为核心的各项规章制度,确定不同实验管理岗位职责和管理工作量。  (2)因“室”施“法”定条例  针对不同类型的实验实训室,建立对应的实验设备管理条例。根据不同类型的实验设备的状况和实验的性质,我们制定了相应的实验实训管理条例。  (3)采用先进的管理手段  采用计算机等现代化管理手段,建立信息收集、整理和归档制度,对实验实训室的各种信息及时进行记录,并做好统计、分析和归档工作,及时向学院和上级有关部门提供实验实训室的准确数据。  (4)加强安全教育  制订安全教育规章制度,认真做好安全防护工作。在实验实训前,对参加实践教育的学生进行安全教育,并签定安全教育责任书,最大程度上避免产生安全事故。

                                                                                                            本科生、研究生实践教学基地

 

 

 

实践基地一

重庆紫光化工有限责任公司

   

重庆北部新区红石路5

建立时间

20126

专业实践内容

可开展精细化工、工业催化和天然气化工领域的专业实践学习,具体包括:

一、天然气氨氧化法生产氢氰酸工程技术与工艺:熟悉并掌握天然气的转化利用技术及相关的产品开发设计,了解生产工艺流程,参数指标和节能减排的技术要求。

二、氢氰酸生产亚胺基乙二腈工程技术与工艺:熟悉并掌握亚胺基乙二腈产品的开发设计。

三、亚胺基乙二腈下游产品技术开发:掌握新产品开发设计原理和方法。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

 

专业实践条件

一、重庆紫光化工股份有限公司成立于2000年12月,目前已建设成为国内规模最大、技术最先进、成本最具竞争力的天然气精细化工生产基地。公司现有员工3300余人,资产总额30亿元,拥有七大生产基地,占地面6600亩,天然气可用资源量近3亿方/年,形成了集团化经营构架。公司通过ISO9001国际质量体系、ISO14001环境管理体系、OHSMS18001职业健康安全管理体系认证。公司连续多年被评为重庆工业50强企业、重庆企业100强和中国化工500强企业、重庆市十大创新型企业、重庆市文明单位;荣获“重庆十佳学习型企业”称号和重庆市五一劳动奖状;荣获国家级企业管理现代化创新成果一等奖;2012年被认定为国家级技术创新示范企业。

二、可接收学生数量:根据公司现状,可接收培养研究生数量为10人,本科生实习40人。

三、拥有国家企业技术中心“重庆紫光化工有限责任公司技术中心”和“重庆市氰化物工程技术研究中心”,具有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺和新产品的研制与开发,可指导研究生、本科生的实习和学位论文。

 

 


 

 

 

 

实践基地二

重庆远达催化剂制造有限公司

   

中国重庆南岸区江峡路11

建立时间

20126

专业实践内容

可开展工业催化、新型环保装备和材料化工领域的专业实践学习,具体包括:

一、脱硝工程技术与工艺:熟悉并掌握高含尘SCR工艺布置、低含尘SCR工艺布置、尾部SCR工艺布置等工艺的设计开发。

二、脱硝催化剂制备:掌握蜂窝式催化剂、板式催化剂和波纹板催化剂,以及催化剂在SCR系统中布置。

三、催化剂联合脱硝脱汞技术:掌握脱汞过程的催化原理,了解生产工艺流程,参数指标和节能减排的技术要求。

四、SCR催化剂再生:掌握催化剂再生的手段和技术,同时综合考虑处理方式的经济成本。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件

一、重庆远达催化剂制造有限公司成立于2008年4月,由中电投远达环保工程有限公司投资设立,注册资本金7500万元,主要从事燃煤电厂烟气脱硝催化剂的设计、生产、销售、研发、再生和回收及燃煤电厂烟气脱硝技术改造等业务。公司占地面积约100亩,建筑面积25000平方米,总投资近3亿元,设计生产能力10,000 m3/年脱硝催化剂,是目前国内产能较大的催化剂生产厂商之一。

二、可接收学生数量:根据公司现状,可接收培养研究生数量为10人,本科生实习20人。

三、拥有“燃煤烟气净化国家地方联合工程研究中心”和“燃煤烟气排放控制重庆市企业重点实验室”,有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发,可指导研究生、本科生的实习和学位论文。

 


 

 

 

 

实践基地三

重庆江北机械有限责任公司

   

重庆市北碚区水土镇解放路50

建立时间

20136

专业实践内容

可开展化工过程装备与控制的专业实践与研发,具体包括:

一、化工机械工厂的安全教育,让学生认识到化工安全生产的重要性及实习安全注意事项。

二、化工设备材料车间实习:锯床、剪板机、折弯机等机器设备的原理和操作,工厂零件的备料。

三、金加工车间实习:车床、铣床、刨床等机器设备的原理和操作,各型离心机零件的各种金加工、低温炼油成套设备零件的金加工。

四、设备设计与改造:基于CCJ—1200餐厨垃圾除杂制浆一体机,进行设计和改造学习。

五、装配车间实习:离心机、CCJ—1200餐厨垃圾除杂制浆一体机的工作原理、作用、工艺参数,结构尺寸,材料,安装方式,调试等工作。

六、公司的高级工程师和学校老师共同担任专业硕士指导教师,针对公司生产中的实际问题选题,每个研究生拟定1个课题,进行研究,培养研究生运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

专业实践条件

一、重庆江北机械有限责任公司始建于1941年,公司自1965年起专业生产制造分离机械产品,是我国最大的离心机专业制造企业,拥有一支素质优良的员工队伍和专业技术团队,拥有各类高精加工设备、完善的检测系统和健全可靠的质量保证体系。与重庆理工大学化学化工学院建立了长期友好的全面合作关系。

二、重庆江北机械有限责任公司拥有员工600余人,有材料、金加工、装配等6个车间以及技术部、管理部等科室,能够接纳众多的相关专业的实习,特别是过程装备与控制工程专业的学生。

三、可接收学生量:可接收研究生数量为5~10人,本科生实习30人。

四、该公司拥有充足的研发经费和良好的研发环境。公司委派高级工程师和学校老师共同担任指导教师,可指导专业硕士开展化工过程装备与控制的研发与实践,可指导研究生、本科生的实习和学位论文。

 

 


 

 

 

 

实践基地四

重庆民丰化工有限责任公司

   

重庆潼南县桂林街道办事处民丰路1

建立时间

201212

专业实践内容

可开展精细化学品工程、清洁化工生产和材料化工领域的专业实践与科研,具体包括:

一、铬酸钠生产:掌握铬酸钠的生产工艺设计,催化剂的使用,环保措施。

二、铬粉生产:掌握铬粉的生产工艺及设备参数。重铬酸钠母液用焚硫炉燃烧产生的二氧化硫,在三个逆流吸收塔中发生氧化还原反应制得碱式硫酸铬液体,然后去干燥塔干燥包装得到成品。

三、红钒钠生产:红钒钠生产的工艺要求、技术参数、设备性能及大小等。

四、铬酸酐生产:掌握上段工艺的物料来源、参数指标,催化剂的使用及碱洗、干燥工艺;掌握反应器设备的设计参数等。

五、掌握每个产品生产的技术原理、工艺技术、设备参数、物料衡算,节能、环保、安全和技术等知识。学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件

一、重庆民丰化工有限责任公司始建于上世纪五十年代,是重庆市重点增长型企业、重庆市产业振兴重点扶持骨干企业、技术创新试点企业、中国无机盐骨干企业,是首家进入国际铬发展协会的中国成员单位,现有总资产12亿元,员工1400余人,占地850余亩。主要从事铬盐系列产品的生产与销售。公司采用国际先进成熟的无钙焙烧技术实施清洁生产,通过了ISO9001质量体系认证,年生产能力10万吨,主要有工业重铬酸钠、工业铬酸酐、工业三氧化二铬、铬粉、工业硫化钠、氢氧化铬、维生素k3等系列产品。

二、可接收学生量:可接收研究生数量为15人,本科生实习40人。

三、民丰化工建有“重庆市铬化工企业工程技术研究中心”,拥有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新产品研发和新工艺的研制,可指导研究生、本科生的实习和学位论文。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

实践基地五

重庆长风化学工业有限公司

   

重庆长寿黄桷岩

建立时间

20133

专业实践内容

可开展精细化学产品工程领域的研究开发和材料化工领域的专业实践学习,具体包括:

一、聚碳酸酯工程技术与工艺:熟悉并掌握碳酸二苯酯、聚碳酸酯工艺流程、产品处理等工艺技术的设计开发。

二、芳胺系列产品的工程化生产工艺技术:掌握相关产品的生产、催化剂制备技术,把握过程能量衡算方法。

三、产品工程化中式过程设计:熟悉产品中式过程中的放大效应,把握过程控制原理及方法。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理、安全风险规避、环境保护以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

 

专业实践条件

一、重庆长风化学工业有限公司始建于1967年的国防军工配套三线建设企业,是中国羰基合成化学品及特种光气衍生物的重要生产基地和部分军用化学品的唯一定点生产企业。企业拥有高纯液态光气生产系统和大型芳胺系列生产系统,产品主要有光气衍生物系列、芳胺系列、合成聚合物系列、无机化学品四大系列。企业建立有产品技术开发中心、产品工程化中式基地、重庆市光气衍生物企业工程技术研究中心,已通过国家安全标准化认证、重庆市清洁生产审计、ISO质量、环境、职业健康安全管理体系认证。企业自主创新的循环经济体系和柔性生产体系建设,分别荣获重庆市2006、2010年度企业管理现代化创新成果一等奖、国家级2007年度企业管理现代化创新成果二等奖。

二、可接收学生数量:根据公司现状,可接收培养研究生数量为5-10人,本科生实习40人。

三、拥有“重庆市光气衍生物企业工程技术研究中心”、企业产品技术开发中心、企业产品工程化中式基地,有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发。可指导研究生和本科生实习和学位论文。

 

 


 

 

 

 

实践基地六

重庆新华化工有限公司

   

中国重庆市潼南县民业街298

建立时间

20126

专业实践内容

可开展精细化工和材料化工领域新产品、新工艺研发的专业实践学习,具体包括:

一、硫酸法钛白工程技术与工艺:熟悉并掌握硫酸法钛白粉的生产工艺技术。

二、钛白粉的改性技术开发:根据市场需求信息,进行不同晶体结构钛白粉的生产及改性研究。

三、钛白粉应用技术开发:根据钛白粉的结构及性能特点,进行钛白粉的利用技术开发。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

 

 

专业实践条件

一、重庆新华化工有限公司是长期从事化工原料、颜料生产的专业厂家,其生产工艺先进、拥有众多一流化工技术人才;并且从美国引进了硫酸法生产高档锐钛矿型钛白粉的技术。各类产品不仅享誉国内,同时还深受日本、韩国、东南亚、欧洲、美国等国家或地区客户的青睐。

二、可接收学生数量:根据公司现状,可接收培养研究生数量为5-10人,本科生实习40人。

三、公司与重庆理工大学建立了联合技术开发中心,建立了“重庆市二氧化钛企业工程技术研究中心”,拥有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发,可指导研究生、本科生实习和学位论文。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

实践基地七

四川川化集团股份有限公司

   

成都市青白江区

建立时间

20123

专业实践内容

可针对化工新工艺设计、新技术研发和化工装备与过程控制开展综合性的专业实践学习,具体包括:

一、合成氨生产工艺:天然气与原料合成氨生产总述,原料气的压缩及脱硫,甲烷的蒸汽转化,转化气的变换,变换气的净化(脱碳),甲烷化,氨的合成冷冻分离,水处理。

二、尿素生产工艺:CO2气提法尿素生产总述,原料氨和CO2供应及净化,合成及气提,循环,尿素溶液蒸发、造粒,废液及废气的处理工序。

三、三聚氰胺生产工艺:以尿素为原料生产三聚氰胺生产总述,尿素溶液的浓缩,三胺的生成反应、尿素的洗涤,旋风分离过滤,三胺的结晶和分离,尾气吸收。

四、硝铵生产工艺:以氨为原料硝铵生产总述,原料氨和空气的净化及氨空气比值,氨的接触氧化,一氧化氮的氧化及氮氧化物的吸收,尾气中残余氮氧化物的处理,氨和稀硝酸的中和,硝铵稀溶液的蒸发结晶,电渗析法表冷液的处理。

五、硫酸生产工艺:以硫磺为原料制硫酸生产总述,原料硫磺的处理,硫的焚烧,S02的转化,SO3的吸收,余热的回收,尾气处理。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件

一、四川川化集团股份有限公司始建于1956年,经过四十多年的发展,已成为一个以生产化肥和化工原料为主的综合性特大型化工企业,是全国18个大型化工基地之一。公司现有在册职工7350人(其中各类专业技术人员1020余人),资产总额25亿元,占地220公顷,生产57种100多个型号的产品,是我国目前最大的合成氨、氮肥生产企业之一及最大的三聚氰胺和赖氨酸生产企业。公司以其规模优势、技术优势、管理优势、人才优势和地域优势,在全国化工行业中处于领先水平。

二、可接收学生量:可接收培养研究生数量为10~20人,本科生实习120人。

三、川化集团具有丰富的专业硕士培养经验,旗下拥有川化汇成培训管理公司,拥有完备的专业培训和研发系统,公司有充足的研发经费和良好的研发环境,有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺的研制与开发,可指导研究生、本科生实习和学位论文。

 

 


 

 

 

 

实践基地八

重庆大全新能源有限公司

   

重庆市万州区盐气化工园区龙都大道666

建立时间

201112

专业实践内容

可开展工业催化、新型环保装备和材料化工领域的专业实践学习,具体包括:

一、电子级、太阳能级高纯多晶硅产品。西门子第三代多晶硅生产流程,实现了完全闭环生产。

二、生产过程能耗:开发出拥有自主知识产权的全闭环式多晶硅生成工艺,达到光伏产业可持续发展需要的低成本硅基材料清洁生产技术

三、物料得到充分循环利用:自主创新优化了多晶硅生产的核心技术,并结合美国先进四氯化硅氯氢化技术,具有产量大,污染小,自动化程度高

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件

一、重庆大全新能源有限公司所在地重庆市万州工业园区,2008年实现工业总产值85亿元,财政收入3.5亿元,安置就业10000人,是万州工业经济的重要增长极和移民就业的主渠道。公司一期1500吨/年多晶硅项目已于2008年6月在重庆万州成功投产,一期扩建1800吨/年多晶硅项目也于2009年7月成功投产。现有多晶硅装置年总产能3300吨,目前已达产运行,月产多晶硅300吨左右,各项运营技术指标接近或达到国外同类先进装置水平,2010年计划完成产量3475吨。现有职工715人,其中:高级技术人员55人、中级技术人员132人。

二、可接收学生数量:根据公司现状,可接收培养研究生数量为5-10人,本科生实习20人。

三、拥有“重庆市光伏硅材料制造及应用工程技术研究中心”,有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发。可指导研究生、本科生实习和学位论文。

 


 

 

 

 

实践基地九

重庆建峰化工股份有限公司

地    点

重庆市涪陵区白涛镇

建立时间

2010年6月

专业实践内容

可开展综合性的专业实践学习,具体包括:

一、合成氨生产工艺:合成氨的生产工艺,典型化工设备造气炉、压缩机、合成塔等的设计及参数指标。

二、尿素生产工艺:掌握尿素生产的工艺流程,了解参数指标;了解节能减排、环保生产的技术要求。

三、生产供水流程:了解生产工艺用水的工艺流程,参数指标,了解节能减排的技术要求。

四、绘制工艺流程图,通过工艺流程图,分析生产过程中从常压分馏,减压分离,催化裂化,气体稳定、吸收流程、合成工艺等主要工段的工艺参数、物料衡算,物料成分、流量,温度、压力等生产指标。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件

一、重庆建峰化工股份有限公司化肥分公司,始建于1989年,是重庆市唯一大型氮肥企业。拥有年产30万吨合成氨/52万吨尿素的化肥装置(简称“一化”)和年产45万吨合成氨/80万吨尿素的化肥装置(简称“二化”)各一套。其中“一化”是国家“七五”重点工程,总投资17.4亿人民币,合成氨装置采用美国布朗深冷工艺,尿素装置采用意大利斯纳姆氨汽提工艺。“二化”是重庆市2006年重点项目,总投资25.2亿人民币,合成氨装置采用美国KBR公司深冷净化工艺,尿素装置采用荷兰Stamicarbon公司改良型CO2汽提工艺,均属国际先进技术。

二、可接收学生量:可接收培养研究生数量为5-10人,本科生实习40人。

三、拥有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发,可指导学生实习和学位论文。

 

 

 

实践基地五

重庆市映天辉氯碱化工有限公司

地    点

重庆市长寿区化工园区化北路2号

建立时间

2012年6月

专业实践内容

可开展综合性的专业实践学习,具体包括:

一、一次盐水的工艺:了解一次盐水的物料衡算、工艺指标参数等。

二、二次盐水的技术要求:了解二次盐水的工艺参数,设备运作能力等。

三、离子膜电解工艺:离子膜的工艺指标、耗电量、损耗能力、对阴阳离子的选择渗透性等。

四、盐酸工段:盐酸的生产工艺及技术指标,安全性等。

五、氯气的生产工艺:液氯的工艺参数、安全生产操作规范。

六、氢氧化钠的生产:氢氧化钠的生产工艺、包装、安全生产规则等。

七、公用设施及供水系统:配套公用设施的布局、大小;供水能力如何等。

八、安全生产:化工生产的安全风险、责任划分;安全措施、环保要求等。

了解每个生产工段的生产原理、工艺技术、设备参数、物料衡算,节能、环保、安全和技术等知识。通过理论学习,联系工厂实际,让学生对化工生产工艺有了感性的认识,并深切感受到化工安全生产的重要性,对化工企业文化、化工生产管理及化工的污染治理等均有深刻的认识。

专业实践条件

一、重庆市映天辉氯碱化工有限公司注册资本10650万元,占地521亩。公司利用长寿地区丰富的地下岩盐资源,主要从事氯碱化工产业,规划建成30万吨以上规模的综合性氯碱化工企业,销售收入达到20亿元以上。公司引进国外离子膜电解技术,工艺先进,安全环保,高度自动化。

二、可接收学生量:可接收培养研究生数量为5-10人,本科生实习40人。

三、拥有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发,可指导学生实习和学位论文。