实践基地一 重庆建峰化工股份有限公司

时间:2014/03/31 11:12:05 阅读次数: 作者:谢华

实践教学基地之一——重庆建峰化工股份有限公司

地    点:重庆市涪陵区白涛镇

专业实践内容:

可开展综合性的专业实践学习,具体包括:

一、合成氨生产工艺:合成氨的生产工艺,典型化工设备造气炉、压缩机、合成塔等的设计及参数指标。

二、尿素生产工艺:掌握尿素生产的工艺流程,了解参数指标;了解节能减排、环保生产的技术要求。

三、生产供水流程:了解生产工艺用水的工艺流程,参数指标,了解节能减排的技术要求。

四、绘制工艺流程图,通过工艺流程图,分析生产过程中从常压分馏,减压分离,催化裂化,气体稳定、吸收流程、合成工艺等主要工段的工艺参数、物料衡算,物料成分、流量,温度、压力等生产指标。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件:

一、重庆建峰化工股份有限公司化肥分公司,始建于1989年,是重庆市唯一大型氮肥企业。拥有年产30万吨合成氨/52万吨尿素的化肥装置(简称“一化”)和年产45万吨合成氨/80万吨尿素的化肥装置(简称“二化”)各一套。其中“一化”是国家“七五”重点工程,总投资17.4亿人民币,合成氨装置采用美国布朗深冷工艺,尿素装置采用意大利斯纳姆氨汽提工艺。“二化”是重庆市2006年重点项目,总投资25.2亿人民币,合成氨装置采用美国KBR公司深冷净化工艺,尿素装置采用荷兰Stamicarbon公司改良型CO2汽提工艺,均属国际先进技术。

二、可接收学生量:可接收培养研究生数量为5-10人,本科生实习40人。

三、拥有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发,可指导学生实习和学位论文。