实践基地二 重庆市映天辉氯碱化工有限公司

时间:2014/03/31 11:11:58 阅读次数: 作者:谢华

实践基地之二——重庆市映天辉氯碱化工有限公司

地    点:重庆市长寿区化工园区化北路2号

专业实践内容:

可开展综合性的专业实践学习,具体包括:

一、一次盐水的工艺:了解一次盐水的物料衡算、工艺指标参数等。

二、二次盐水的技术要求:了解二次盐水的工艺参数,设备运作能力等。

三、离子膜电解工艺:离子膜的工艺指标、耗电量、损耗能力、对阴阳离子的选择渗透性等。

四、盐酸工段:盐酸的生产工艺及技术指标,安全性等。

五、氯气的生产工艺:液氯的工艺参数、安全生产操作规范。

六、氢氧化钠的生产:氢氧化钠的生产工艺、包装、安全生产规则等。

七、公用设施及供水系统:配套公用设施的布局、大小;供水能力如何等。

八、安全生产:化工生产的安全风险、责任划分;安全措施、环保要求等。

了解每个生产工段的生产原理、工艺技术、设备参数、物料衡算,节能、环保、安全和技术等知识。通过理论学习,联系工厂实际,让学生对化工生产工艺有了感性的认识,并深切感受到化工安全生产的重要性,对化工企业文化、化工生产管理及化工的污染治理等均有深刻的认识。

专业实践条件

一、重庆市映天辉氯碱化工有限公司注册资本10650万元,占地521亩。公司利用长寿地区丰富的地下岩盐资源,主要从事氯碱化工产业,规划建成30万吨以上规模的综合性氯碱化工企业,销售收入达到20亿元以上。公司引进国外离子膜电解技术,工艺先进,安全环保,高度自动化。

二、可接收学生量:可接收培养研究生数量为5-10人,本科生实习40人。

三、拥有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发,可指导学生实习和学位论文。