实践基地五 四川川化集团股份有限公司

时间:2014/03/31 11:11:38 阅读次数: 作者:谢华

实践基地之五——四川川化集团股份有限公司

    点:成都市青白江区

专业实践内容:

可针对化工新工艺设计、新技术研发和化工装备与过程控制开展综合性的专业实践学习,具体包括:

一、合成氨生产工艺:天然气与原料合成氨生产总述,原料气的压缩及脱硫,甲烷的蒸汽转化,转化气的变换,变换气的净化(脱碳),甲烷化,氨的合成冷冻分离,水处理。

二、尿素生产工艺:CO2气提法尿素生产总述,原料氨和CO2供应及净化,合成及气提,循环,尿素溶液蒸发、造粒,废液及废气的处理工序。

三、三聚氰胺生产工艺:以尿素为原料生产三聚氰胺生产总述,尿素溶液的浓缩,三胺的生成反应、尿素的洗涤,旋风分离过滤,三胺的结晶和分离,尾气吸收。

四、硝铵生产工艺:以氨为原料硝铵生产总述,原料氨和空气的净化及氨空气比值,氨的接触氧化,一氧化氮的氧化及氮氧化物的吸收,尾气中残余氮氧化物的处理,氨和稀硝酸的中和,硝铵稀溶液的蒸发结晶,电渗析法表冷液的处理。

五、硫酸生产工艺:以硫磺为原料制硫酸生产总述,原料硫磺的处理,硫的焚烧,S02的转化,SO3的吸收,余热的回收,尾气处理。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件:

一、四川川化集团股份有限公司始建于1956年,经过四十多年的发展,已成为一个以生产化肥和化工原料为主的综合性特大型化工企业,是全国18个大型化工基地之一。公司现有在册职工7350人(其中各类专业技术人员1020余人),资产总额25亿元,占地220公顷,生产57种100多个型号的产品,是我国目前最大的合成氨、氮肥生产企业之一及最大的三聚氰胺和赖氨酸生产企业。公司以其规模优势、技术优势、管理优势、人才优势和地域优势,在全国化工行业中处于领先水平。

二、可接收学生量:可接收培养研究生数量为10~20人,本科生实习120人。

三、川化集团具有丰富的专业硕士培养经验,旗下拥有川化汇成培训管理公司,拥有完备的专业培训和研发系统,公司有充足的研发经费和良好的研发环境,有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺的研制与开发,可指导研究生、本科生实习和学位论文。