实践基地七 重庆远达催化剂制造有限公司

时间:2014/03/31 11:11:25 阅读次数: 作者:谢华

实践基地之七——重庆远达催化剂制造有限公司

    点:中国重庆南岸区江峡路11

专业实践内容:

可开展工业催化、新型环保装备和材料化工领域的专业实践学习,具体包括:

一、脱硝工程技术与工艺:熟悉并掌握高含尘SCR工艺布置、低含尘SCR工艺布置、尾部SCR工艺布置等工艺的设计开发。

二、脱硝催化剂制备:掌握蜂窝式催化剂、板式催化剂和波纹板催化剂,以及催化剂在SCR系统中布置。

三、催化剂联合脱硝脱汞技术:掌握脱汞过程的催化原理,了解生产工艺流程,参数指标和节能减排的技术要求。

四、SCR催化剂再生:掌握催化剂再生的手段和技术,同时综合考虑处理方式的经济成本。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件:

一、重庆远达催化剂制造有限公司成立于2008年4月,由中电投远达环保工程有限公司投资设立,注册资本金7500万元,主要从事燃煤电厂烟气脱硝催化剂的设计、生产、销售、研发、再生和回收及燃煤电厂烟气脱硝技术改造等业务。公司占地面积约100亩,建筑面积25000平方米,总投资近3亿元,设计生产能力10,000 m3/年脱硝催化剂,是目前国内产能较大的催化剂生产厂商之一。

二、可接收学生数量:根据公司现状,可接收培养研究生数量为10人,本科生实习20人。

三、拥有“燃煤烟气净化国家地方联合工程研究中心”和“燃煤烟气排放控制重庆市企业重点实验室”,有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发,可指导研究生、本科生的实习和学位论文。