实践基地八 重庆民丰化工有限责任公司

时间:2014/03/31 11:11:18 阅读次数: 作者:谢华

实践基地之八——重庆民丰化工有限责任公司

    点:重庆潼南县桂林街道办事处民丰路1

专业实践内容:

可开展精细化学品工程、清洁化工生产和材料化工领域的专业实践与科研,具体包括:

一、铬酸钠生产:掌握铬酸钠的生产工艺设计,催化剂的使用,环保措施。

二、铬粉生产:掌握铬粉的生产工艺及设备参数。重铬酸钠母液用焚硫炉燃烧产生的二氧化硫,在三个逆流吸收塔中发生氧化还原反应制得碱式硫酸铬液体,然后去干燥塔干燥包装得到成品。

三、红钒钠生产:红钒钠生产的工艺要求、技术参数、设备性能及大小等。

四、铬酸酐生产:掌握上段工艺的物料来源、参数指标,催化剂的使用及碱洗、干燥工艺;掌握反应器设备的设计参数等。

五、掌握每个产品生产的技术原理、工艺技术、设备参数、物料衡算,节能、环保、安全和技术等知识。学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件:

一、重庆民丰化工有限责任公司始建于上世纪五十年代,是重庆市重点增长型企业、重庆市产业振兴重点扶持骨干企业、技术创新试点企业、中国无机盐骨干企业,是首家进入国际铬发展协会的中国成员单位,现有总资产12亿元,员工1400余人,占地850余亩。主要从事铬盐系列产品的生产与销售。公司采用国际先进成熟的无钙焙烧技术实施清洁生产,通过了ISO9001质量体系认证,年生产能力10万吨,主要有工业重铬酸钠、工业铬酸酐、工业三氧化二铬、铬粉、工业硫化钠、氢氧化铬、维生素k3等系列产品。

二、可接收学生量:可接收研究生数量为15人,本科生实习40人。

三、民丰化工建有“重庆市铬化工企业工程技术研究中心”,拥有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新产品研发和新工艺的研制,可指导研究生、本科生的实习和学位论文。