实践基地九 重庆长风化学工业有限公司

时间:2014/03/31 11:11:09 阅读次数: 作者:谢华

实践基地之九——重庆长风化学工业有限公司

    点:重庆长寿黄桷岩

专业实践内容:

可开展精细化学产品工程领域的研究开发和材料化工领域的专业实践学习,具体包括:

一、聚碳酸酯工程技术与工艺:熟悉并掌握碳酸二苯酯、聚碳酸酯工艺流程、产品处理等工艺技术的设计开发。

二、芳胺系列产品的工程化生产工艺技术:掌握相关产品的生产、催化剂制备技术,把握过程能量衡算方法。

三、产品工程化中式过程设计:熟悉产品中式过程中的放大效应,把握过程控制原理及方法。

学习原料产品路线、技术路线、生产流程、操作控制流程、质量管理、安全风险规避、环境保护以及生产运行调度;参与企业的技术研发与改造、技术管理以及生产活动,学习企业管理和企业文化,培养职业精神和职业道德素养。

专业实践条件:

一、重庆长风化学工业有限公司始建于1967年的国防军工配套三线建设企业,是中国羰基合成化学品及特种光气衍生物的重要生产基地和部分军用化学品的唯一定点生产企业。企业拥有高纯液态光气生产系统和大型芳胺系列生产系统,产品主要有光气衍生物系列、芳胺系列、合成聚合物系列、无机化学品四大系列。企业建立有产品技术开发中心、产品工程化中式基地、重庆市光气衍生物企业工程技术研究中心,已通过国家安全标准化认证、重庆市清洁生产审计、ISO质量、环境、职业健康安全管理体系认证。企业自主创新的循环经济体系和柔性生产体系建设,分别荣获重庆市2006、2010年度企业管理现代化创新成果一等奖、国家级2007年度企业管理现代化创新成果二等奖。

二、可接收学生数量:根据公司现状,可接收培养研究生数量为5-10人,本科生实习40人。

三、拥有“重庆市光气衍生物企业工程技术研究中心”、企业产品技术开发中心、企业产品工程化中式基地,有充足的研发经费和良好的研发环境。有多名资深企业导师,可指导学生专业硕士开展新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发。可指导研究生和本科生实习和学位论文。